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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/670
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comparação de rótulos de alimentos regulares e seus similares para fins especiais |
Título(s) alternativo(s): | Rotulagem: alimentos regulares e para fins especiais |
Autor(es): | Ramos, Julyana Gurgel Silva |
Primeiro Orientador: | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brasileiro, Aline Alves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
Resumo: | Introdução: A obesidade é um grave problema de saúde púbica. Na tentativa de emagrecer muitos consumidores buscam dietas restritivas com alimentos para fins especiais, o que provoca um aumento da produção desses alimentos pela indústria. Objetivo: Analisar e comparar o rótulo de produtos alimentícios industrializados para fins especiais, com restrição a sacarose, a lactose e ao glúten, comparar com aqueles industrializados regulares, investigando a qualidade nutricional e a relação custo-benefício. Materiais e métodos: Foi feita a análise e comparação de rótulos e preços de alimentos industrializados regulares e seus similares para fins especiais (sem sacarose, lactose ou glúten) de 6 categorias de produtos. Resultados: Os produtos com sacarose possuem maior densidade energética e quantidade de carboidratos (p<0,05), enquanto os sem sacarose apresentam maior preço. Os produtos lácteos sem lactose apresentam menor teor de gorduras saturadas e maior preço (p<0,05). Os produtos com e sem glúten são similares nos aspectos avaliados, com exceção do maior preço atribuído aos produtos sem glúten (p<0,05). Discussão: Os produtos alimentícios para fins especiais sem sacarose, sem lactose ou sem glúten apresentaram preço elevado em razão ao processo de produção e os ingredientes utilizados. Conclusão: Os produtos sem sacarose são uma boa opção para indivíduos diabéticos e em dietas para emagrecimento. Os produtos alimentícios sem sacarose, sem lactose ou sem glúten são específicos para indivíduos que possuem alergias ou intolerâncias alimentares. |
Abstract: | Introduction: Obesity is a serious public health problem. In an attempt to lose weight, many consumers seek restrictive diets with special purposes food that induces a food production increase by the food industry. Objective: Analyze and compare the labels of special purposes food with sucrose, lactose and gluten restriction to regular processed food labels checking their nutritional quality and the cost-benefit relation. Material and Method: An analysis and comparison of the labels and prices of the special purposes food with restriction and regular processed food was done from six product categories. Results: The sucrose products show a higher energy density and Carbs amount while the non sucrose show the most expensive ones. The dairy products with no lactose carry the lowest level of saturated fat and greatest price. The gluten-free and the gluten products are similar in the evaluated aspects except for the higher price in the gluten-free ones. Discussion: The special purposes food with no sucrose, no lactose and no gluten show the highest price due to the process for producing and the ingredients used. Conclusion: The no sucrose products are a good option for diabetic subjects going on a weight-loss diet. The Nutritious products without sucrose, lactose and gluten are specifically for individuals with allergies of food intolerance. |
Palavras-chave: | Intolerância alimentar Rotulagem de alimentos Sacarose Lactose Glúten Food intolerance Nutrition labeling Sucrose |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/670 |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Manuscrito - Ramos; Sousa, 2020.pdf | 426,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Julyana Ramos.pdf | 335,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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