PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/670
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Julyana Gurgel Silva-
dc.date.accessioned2020-12-14T17:33:50Z-
dc.date.available2020-12-14T17:33:50Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/670-
dc.description.abstractIntroduction: Obesity is a serious public health problem. In an attempt to lose weight, many consumers seek restrictive diets with special purposes food that induces a food production increase by the food industry. Objective: Analyze and compare the labels of special purposes food with sucrose, lactose and gluten restriction to regular processed food labels checking their nutritional quality and the cost-benefit relation. Material and Method: An analysis and comparison of the labels and prices of the special purposes food with restriction and regular processed food was done from six product categories. Results: The sucrose products show a higher energy density and Carbs amount while the non sucrose show the most expensive ones. The dairy products with no lactose carry the lowest level of saturated fat and greatest price. The gluten-free and the gluten products are similar in the evaluated aspects except for the higher price in the gluten-free ones. Discussion: The special purposes food with no sucrose, no lactose and no gluten show the highest price due to the process for producing and the ingredients used. Conclusion: The no sucrose products are a good option for diabetic subjects going on a weight-loss diet. The Nutritious products without sucrose, lactose and gluten are specifically for individuals with allergies of food intolerance.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIntolerância alimentarpt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectSacarose-
dc.subjectLactose-
dc.subjectGlúten-
dc.subjectFood intolerance-
dc.subjectNutrition labeling-
dc.subjectSucrose-
dc.titleComparação de rótulos de alimentos regulares e seus similares para fins especiaispt_BR
dc.title.alternativeRotulagem: alimentos regulares e para fins especiaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2248-5286pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Brasileiro, Aline Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588615404921267pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A obesidade é um grave problema de saúde púbica. Na tentativa de emagrecer muitos consumidores buscam dietas restritivas com alimentos para fins especiais, o que provoca um aumento da produção desses alimentos pela indústria. Objetivo: Analisar e comparar o rótulo de produtos alimentícios industrializados para fins especiais, com restrição a sacarose, a lactose e ao glúten, comparar com aqueles industrializados regulares, investigando a qualidade nutricional e a relação custo-benefício. Materiais e métodos: Foi feita a análise e comparação de rótulos e preços de alimentos industrializados regulares e seus similares para fins especiais (sem sacarose, lactose ou glúten) de 6 categorias de produtos. Resultados: Os produtos com sacarose possuem maior densidade energética e quantidade de carboidratos (p<0,05), enquanto os sem sacarose apresentam maior preço. Os produtos lácteos sem lactose apresentam menor teor de gorduras saturadas e maior preço (p<0,05). Os produtos com e sem glúten são similares nos aspectos avaliados, com exceção do maior preço atribuído aos produtos sem glúten (p<0,05). Discussão: Os produtos alimentícios para fins especiais sem sacarose, sem lactose ou sem glúten apresentaram preço elevado em razão ao processo de produção e os ingredientes utilizados. Conclusão: Os produtos sem sacarose são uma boa opção para indivíduos diabéticos e em dietas para emagrecimento. Os produtos alimentícios sem sacarose, sem lactose ou sem glúten são específicos para indivíduos que possuem alergias ou intolerâncias alimentares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Manuscrito - Ramos; Sousa, 2020.pdf426,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização de publicação de produção acadêmica - Julyana Ramos.pdf335,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador