Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6647
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adequação de rótulos de alimentos às novas normas de rotulagem nutricional |
Autor(es): | Porto, Anna Júlia Souza |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Thaisa Borges |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi investigar a conformidade dos rótulos de alimentos processados e ultraprocessados com as recentes normas de rotulagem nutricional de alimentos. As informações analisadas nas embalagens foram: validade, lista de ingredientes, informação nutricional (por porção e por 100 g ou 100 ml), rotulagem nutricional frontal (alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio) e quantidade de porções presentes na embalagem do produto alimentício. Para a realização da pesquisa foram selecionados 409 alimentos, divididos em 16 categorias, por apresentarem em sua composição possivelmente altos teores de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. O período de coleta dos dados foi de maio a outubro de 2023, acompanhado das análises das quantidades de alimentos que se adequaram às novas regras de rotulagem nutricional. Dos 409 alimentos avaliados, apenas 147 (36%) estão totalmente adequados à nova rotulagem nutricional, contando com modificações na tabela de informação nutricional e rotulagem frontal. Foi possível concluir que mesmo com a nova legislação entrando em vigor poucos alimentos tiveram seus rótulos nutricionais alterados e adequados. Em relação às reduções de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada observadas em alguns alimentos, embora tenham ficado abaixo dos valores de referência, permaneceram muito próximas ao limite. |
Palavras-chave: | Rotulagem de alimentos Açúcar adicionado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6647 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC 2 - Anna Júlia Souza Porto-1.pdf | 295,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador