PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPorto, Anna Júlia Souzapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T23:08:23Z-
dc.date.available2023-12-14T23:08:23Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6647-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectAçúcar adicionadopt_BR
dc.titleAdequação de rótulos de alimentos às novas normas de rotulagem nutricionalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Thaisa Borgespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi investigar a conformidade dos rótulos de alimentos processados e ultraprocessados com as recentes normas de rotulagem nutricional de alimentos. As informações analisadas nas embalagens foram: validade, lista de ingredientes, informação nutricional (por porção e por 100 g ou 100 ml), rotulagem nutricional frontal (alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio) e quantidade de porções presentes na embalagem do produto alimentício. Para a realização da pesquisa foram selecionados 409 alimentos, divididos em 16 categorias, por apresentarem em sua composição possivelmente altos teores de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. O período de coleta dos dados foi de maio a outubro de 2023, acompanhado das análises das quantidades de alimentos que se adequaram às novas regras de rotulagem nutricional. Dos 409 alimentos avaliados, apenas 147 (36%) estão totalmente adequados à nova rotulagem nutricional, contando com modificações na tabela de informação nutricional e rotulagem frontal. Foi possível concluir que mesmo com a nova legislação entrando em vigor poucos alimentos tiveram seus rótulos nutricionais alterados e adequados. Em relação às reduções de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada observadas em alguns alimentos, embora tenham ficado abaixo dos valores de referência, permaneceram muito próximas ao limite.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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