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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6646
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Hábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosos |
Autor(es): | Lopes, João Antônio Nunes Carvalho |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Camozzi, Aída Bruna Quilici |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Flavia |
Resumo: | Objetivo: identificar hábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional descritiva. Foi adotada a metodologia snowball, de amostragem não probabilística. Inicialmente, foi enviado uma carta convite, para a pesquisa com o link de acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido on-line e ao questionário on-line para pessoas que fazem parte da rede de contatos dos pesquisadores, via lista de e-mails e aplicativos WhatsApp e Instagram. Resultados: Participaram da pesquisa 37 pessoas com idade maior ou igual a 60 anos, sendo 70,3% mulheres e 29,7% homens. 40,5% consideram a banha de porco a gordura mais saudável e 63,9% consideram o azeite a gordura mais saudável entre os óleos vegetais. Sobre o consumo de banha de porco, mais da metade dos participantes (55,7%) relata consumir e a média de consumo foi de 789 g por mês. A metade dos participantes (51,4%) afirmou que tem ou já teve resultados de colesterol elevado, e 56,7% não fez exames de perfil lipídico nos últimos três meses. Conclusão: Observou-se que os idosos consomem alimentos fontes de gordura saturada adicionadas no preparo do alimento e em alimentos ultraprocessados. As fontes de gorduras mais utilizadas no preparo de alimentos foram o óleo de soja, a banha de porco e o azeite. A crença sobre a banha de porco ser saudável em detrimento do óleo de soja está presente. |
Palavras-chave: | Gorduras na dieta Banha de porco |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6646 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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