PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Hábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosos
Autor(es): Lopes, João Antônio Nunes Carvalho
Primeiro Orientador: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Objetivo: identificar hábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional descritiva. Foi adotada a metodologia snowball, de amostragem não probabilística. Inicialmente, foi enviado uma carta convite, para a pesquisa com o link de acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido on-line e ao questionário on-line para pessoas que fazem parte da rede de contatos dos pesquisadores, via lista de e-mails e aplicativos WhatsApp e Instagram. Resultados: Participaram da pesquisa 37 pessoas com idade maior ou igual a 60 anos, sendo 70,3% mulheres e 29,7% homens. 40,5% consideram a banha de porco a gordura mais saudável e 63,9% consideram o azeite a gordura mais saudável entre os óleos vegetais. Sobre o consumo de banha de porco, mais da metade dos participantes (55,7%) relata consumir e a média de consumo foi de 789 g por mês. A metade dos participantes (51,4%) afirmou que tem ou já teve resultados de colesterol elevado, e 56,7% não fez exames de perfil lipídico nos últimos três meses. Conclusão: Observou-se que os idosos consomem alimentos fontes de gordura saturada adicionadas no preparo do alimento e em alimentos ultraprocessados. As fontes de gorduras mais utilizadas no preparo de alimentos foram o óleo de soja, a banha de porco e o azeite. A crença sobre a banha de porco ser saudável em detrimento do óleo de soja está presente.
Palavras-chave: Gorduras na dieta
Banha de porco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6646
Data do documento: 13-Dez-2023
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