PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, João Antônio Nunes Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T23:04:59Z-
dc.date.available2023-12-14T23:04:59Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6646-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectBanha de porcopt_BR
dc.titleHábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flaviapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: identificar hábitos de consumo e crenças sobre tipos de gorduras em indivíduos idosos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa observacional descritiva. Foi adotada a metodologia snowball, de amostragem não probabilística. Inicialmente, foi enviado uma carta convite, para a pesquisa com o link de acesso ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido on-line e ao questionário on-line para pessoas que fazem parte da rede de contatos dos pesquisadores, via lista de e-mails e aplicativos WhatsApp e Instagram. Resultados: Participaram da pesquisa 37 pessoas com idade maior ou igual a 60 anos, sendo 70,3% mulheres e 29,7% homens. 40,5% consideram a banha de porco a gordura mais saudável e 63,9% consideram o azeite a gordura mais saudável entre os óleos vegetais. Sobre o consumo de banha de porco, mais da metade dos participantes (55,7%) relata consumir e a média de consumo foi de 789 g por mês. A metade dos participantes (51,4%) afirmou que tem ou já teve resultados de colesterol elevado, e 56,7% não fez exames de perfil lipídico nos últimos três meses. Conclusão: Observou-se que os idosos consomem alimentos fontes de gordura saturada adicionadas no preparo do alimento e em alimentos ultraprocessados. As fontes de gorduras mais utilizadas no preparo de alimentos foram o óleo de soja, a banha de porco e o azeite. A crença sobre a banha de porco ser saudável em detrimento do óleo de soja está presente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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