PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6643
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em atletas e praticantes de atividade física
Autor(es): Perillo, Cláudio de Melo Gervásio Mendanha
Primeiro Orientador: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Thaisa Borges
Resumo: Objetivo: Avaliar quais são os fatores de risco e a prevalência de transtornos alimentares em atletas e praticantes de atividade física. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com artigos publicados no Pubmed, Scielo e BVS, nos últimos 5 anos, utilizando os seguintes descritores: Atletas, Desporto, Transtorno Alimentar, Bulimia Nervosa, Anorexia Nervosa, Ortorexia, Vigorexia, Alto Desempenho, Deficiência Nutricional e Patologia. Resultados: Foram incluídos nove artigos, os quais verificaram por meio de testes validados (EDEQ, EAT-26 e Scoff) a pré-disposição de atletas para o desenvolvimento de transtornos alimentares, sendo os prevalentesfatores o sexo o IMC e a modalidade esportiva, em que as mulheres apresentaram maiores valores nos scores para desenvolvimento de TA, um IMC maior que 23 Kg/m² e exercícios de endurance são os maiores fatores de risco. Conclusão: Parece que a pressão exercida pela profissão, o sexo, o tipo de exercício realizado e o IMC, demonstraram maiores casos de transtornos alimentares em atletas.
Palavras-chave: Transtorno alimentar
Bulimia nervosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6643
Data do documento: 13-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC CLAUDIO.pdf291,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador