Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6643
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares em atletas e praticantes de atividade física |
Autor(es): | Perillo, Cláudio de Melo Gervásio Mendanha |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Faria, Ana Paula Borges Miziara |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Thaisa Borges |
Resumo: | Objetivo: Avaliar quais são os fatores de risco e a prevalência de transtornos alimentares em atletas e praticantes de atividade física. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com artigos publicados no Pubmed, Scielo e BVS, nos últimos 5 anos, utilizando os seguintes descritores: Atletas, Desporto, Transtorno Alimentar, Bulimia Nervosa, Anorexia Nervosa, Ortorexia, Vigorexia, Alto Desempenho, Deficiência Nutricional e Patologia. Resultados: Foram incluídos nove artigos, os quais verificaram por meio de testes validados (EDEQ, EAT-26 e Scoff) a pré-disposição de atletas para o desenvolvimento de transtornos alimentares, sendo os prevalentesfatores o sexo o IMC e a modalidade esportiva, em que as mulheres apresentaram maiores valores nos scores para desenvolvimento de TA, um IMC maior que 23 Kg/m² e exercícios de endurance são os maiores fatores de risco. Conclusão: Parece que a pressão exercida pela profissão, o sexo, o tipo de exercício realizado e o IMC, demonstraram maiores casos de transtornos alimentares em atletas. |
Palavras-chave: | Transtorno alimentar Bulimia nervosa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6643 |
Data do documento: | 13-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC CLAUDIO.pdf | 291,16 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador