PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6634
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Manual informativo sobre contagem de proteínas no tratamento do diabetes tipo 1
Autor(es): Ferreira, Anna Clara de Araújo
Primeiro Orientador: Silva, Alessandra Macedo Sara da
metadata.dc.contributor.referee1: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Allys Vilela de
Resumo: Introdução: A educação em diabetes é parte fundamental do tratamento desta condição que apresenta elevada prevalência mundial, sendo importante desenvolver materiais educativos para pacientes e profissionais que trabalham com diabetes tipo 1 (DM1). Uma das estratégias utilizadas para o tratamento refere-se à contagem de macronutrientes, como a proteína, sendo o objetivo deste trabalho desenvolver um manual educativo sobre esta abordagem. Método: Trata-se de estudo descritivo. Para a definição do conteúdo teórico do manual foram consultadas as mais recentes versões de diretrizes na área de nutrição clínica, além de artigos científicos atualizados e indexados nas bases de dados online que continham importantes informações acerca do tema escolhido. O material desenvolvido foi submetido para a apreciação de profissionais da saúde e a pessoas com DM1, com o propósito de nivelamento do conteúdo. Resultados: O manual foi dividido em 19 páginas, compostas por textos e figuras explicativas. Nas páginas iniciais foram apresentados conceitos e formas de tratamento do DM1. Em seguida, foi abordado o efeito da proteína na glicemia, porcentagem de absorção, quantidade em gramas de proteína que afetam a glicemia e tempo de ação da proteína. Por fim, são colocadas observações importantes sobre insulina vs proteínas e exemplos de refeições proteicas na prática com os cálculos. Conclusão: A elaboração de um manual informativo se mostrou de grande relevância, tendo em vista a importância do acesso rápido e prático de informações específicas sobre o tema abordado.
Abstract: Introduction: Diabetes education is a fundamental part of the treatment of this condition, which has a high prevalence worldwide, and it is important to develop educational materials for patients and professionals working with type 1 diabetes. One of the strategies used for treatment refers to counting macronutrients, such as protein, and the aim of this study was to develop an educational manual on this approach. Method: This is a descriptive study. To define the theoretical content of the manual, the most recent versions of guidelines in the area of clinical nutrition were consulted, as well as up-to- date scientific articles indexed in online databases that contained important information on the chosen topic. The material developed was submitted for the appreciation of health professionals and people with type 1 diabetes, with the aim of leveling the content. Results: The manual was divided into 19 pages, made up of explanatory text and figures. The initial pages presented concepts and forms of treatment for DM1. This is followed by a discussion of the effect of protein on blood glucose, the percentage of absorption, the amount of protein in grams that affects blood glucose, and the time taken for protein to act. Finally, some important observations about insulin vs protein and examples of protein meals in practice were reported. Conclusion: The development of an information manual proved to be of great importance, given the importance of quick and practical access to specific information on the subject.
Palavras-chave: Diabetes mellitus tipo 1
Diabetes mellitus type 1
Proteínas na dieta
Educação alimentar e Nutricional
Dieta para diabéticos
Dietary proteins
Food and nutrition education
Diet diabetic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6634
Data do documento: 12-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo Manual informativo sobre contagem de proteínas no tratamento do DM1.pdf347,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador