PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6634
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Anna Clara de Araújopt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T20:37:10Z-
dc.date.available2023-12-14T20:37:10Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6634-
dc.description.abstractIntroduction: Diabetes education is a fundamental part of the treatment of this condition, which has a high prevalence worldwide, and it is important to develop educational materials for patients and professionals working with type 1 diabetes. One of the strategies used for treatment refers to counting macronutrients, such as protein, and the aim of this study was to develop an educational manual on this approach. Method: This is a descriptive study. To define the theoretical content of the manual, the most recent versions of guidelines in the area of clinical nutrition were consulted, as well as up-to- date scientific articles indexed in online databases that contained important information on the chosen topic. The material developed was submitted for the appreciation of health professionals and people with type 1 diabetes, with the aim of leveling the content. Results: The manual was divided into 19 pages, made up of explanatory text and figures. The initial pages presented concepts and forms of treatment for DM1. This is followed by a discussion of the effect of protein on blood glucose, the percentage of absorption, the amount of protein in grams that affects blood glucose, and the time taken for protein to act. Finally, some important observations about insulin vs protein and examples of protein meals in practice were reported. Conclusion: The development of an information manual proved to be of great importance, given the importance of quick and practical access to specific information on the subject.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus type 1pt_BR
dc.subjectProteínas na dieta-
dc.subjectEducação alimentar e Nutricional-
dc.subjectDieta para diabéticos-
dc.subjectDietary proteins-
dc.subjectFood and nutrition education-
dc.subjectDiet diabetic-
dc.titleManual informativo sobre contagem de proteínas no tratamento do diabetes tipo 1pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A educação em diabetes é parte fundamental do tratamento desta condição que apresenta elevada prevalência mundial, sendo importante desenvolver materiais educativos para pacientes e profissionais que trabalham com diabetes tipo 1 (DM1). Uma das estratégias utilizadas para o tratamento refere-se à contagem de macronutrientes, como a proteína, sendo o objetivo deste trabalho desenvolver um manual educativo sobre esta abordagem. Método: Trata-se de estudo descritivo. Para a definição do conteúdo teórico do manual foram consultadas as mais recentes versões de diretrizes na área de nutrição clínica, além de artigos científicos atualizados e indexados nas bases de dados online que continham importantes informações acerca do tema escolhido. O material desenvolvido foi submetido para a apreciação de profissionais da saúde e a pessoas com DM1, com o propósito de nivelamento do conteúdo. Resultados: O manual foi dividido em 19 páginas, compostas por textos e figuras explicativas. Nas páginas iniciais foram apresentados conceitos e formas de tratamento do DM1. Em seguida, foi abordado o efeito da proteína na glicemia, porcentagem de absorção, quantidade em gramas de proteína que afetam a glicemia e tempo de ação da proteína. Por fim, são colocadas observações importantes sobre insulina vs proteínas e exemplos de refeições proteicas na prática com os cálculos. Conclusão: A elaboração de um manual informativo se mostrou de grande relevância, tendo em vista a importância do acesso rápido e prático de informações específicas sobre o tema abordado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5121613878922311pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo Manual informativo sobre contagem de proteínas no tratamento do DM1.pdf347,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador