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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/637
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prebióticos, probióticos e simbióticos reduz hemoglobina glicada, glicemia de jejum e HOMA-IR no Diabetes Mellitus tipo 2: revisão sistemática |
Autor(es): | Borges, Mariana da Mota Bastos |
Primeiro Orientador: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Torres, Jordana Colombo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Sueli Essado |
Resumo: | Introdução: Utilização de prebióticos, probióticos e simbióticos como possibilidade de intervenção terapêutica para auxiliar no tratamento da hiperglicemia e assim colaborar no manejo clínico do Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Esta revisão sistemática busca investigar a ação de prebióticos, probióticos e simbióticos na redução da glicemia de jejum, hemoglobina glicada e HOMA-IR em indivíduos com DM2. Materiais e métodos: A busca de informações foi realizada na base de dados eletrônica indexada: Pubmed e Scielo e para tanto foi utilizado a estratégia de busca PICO e aplicado a escala de Jadad para avaliação da qualidade metodológica dos artigos. Os filtros utilizados foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, em humanos e adultos maiores que 19 anos. Resultados: Foram selecionados dezessete artigos. Todos, com exceção de quatro estudos, apresentaram reduções significativas nos parâmetros analisados. Apresentou redução significativa da hemoglobina glicada em cinco com artigos com uso de prebióticos, um com probióticos e dois com simbióticos. Quanto a glicemia de jejum, três artigos com uso de prebióticos, dois com probióticos e cinco com simbióticos. A HOMA-IR, foram três artigos com prebióticos e cinco com simbióticos. Conclusão: Inulina isolada ou em combinação com outros probióticos e de Lactobacilus acidophillus isolado ou em combinação com outras cepas, são efetivos na redução de hemoglobina glicada e glicemia de jejum. |
Palavras-chave: | Prebiótico Probiótico Simbiótico Resistência insulínica Diabetes mellitus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/637 |
Data do documento: | 10-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Prebióticos, probióticos e simbióticos reduz hemoglobina glicada, glicemia de jejum e HOMA-IR no Diabetes Mellitus tipo 2 revisão sistemática.pdf | 442,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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