PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/637
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prebióticos, probióticos e simbióticos reduz hemoglobina glicada, glicemia de jejum e HOMA-IR no Diabetes Mellitus tipo 2: revisão sistemática
Autor(es): Borges, Mariana da Mota Bastos
Primeiro Orientador: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Jordana Colombo
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Sueli Essado
Resumo: Introdução: Utilização de prebióticos, probióticos e simbióticos como possibilidade de intervenção terapêutica para auxiliar no tratamento da hiperglicemia e assim colaborar no manejo clínico do Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Esta revisão sistemática busca investigar a ação de prebióticos, probióticos e simbióticos na redução da glicemia de jejum, hemoglobina glicada e HOMA-IR em indivíduos com DM2. Materiais e métodos: A busca de informações foi realizada na base de dados eletrônica indexada: Pubmed e Scielo e para tanto foi utilizado a estratégia de busca PICO e aplicado a escala de Jadad para avaliação da qualidade metodológica dos artigos. Os filtros utilizados foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, em humanos e adultos maiores que 19 anos. Resultados: Foram selecionados dezessete artigos. Todos, com exceção de quatro estudos, apresentaram reduções significativas nos parâmetros analisados. Apresentou redução significativa da hemoglobina glicada em cinco com artigos com uso de prebióticos, um com probióticos e dois com simbióticos. Quanto a glicemia de jejum, três artigos com uso de prebióticos, dois com probióticos e cinco com simbióticos. A HOMA-IR, foram três artigos com prebióticos e cinco com simbióticos. Conclusão: Inulina isolada ou em combinação com outros probióticos e de Lactobacilus acidophillus isolado ou em combinação com outras cepas, são efetivos na redução de hemoglobina glicada e glicemia de jejum.
Palavras-chave: Prebiótico
Probiótico
Simbiótico
Resistência insulínica
Diabetes mellitus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/637
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC Nutrição



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador