PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Mariana da Mota Bastos-
dc.date.accessioned2020-12-14T15:46:28Z-
dc.date.available2020-12-14T15:46:28Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/637-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrebióticopt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectSimbióticopt_BR
dc.subjectResistência insulínicapt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.titlePrebióticos, probióticos e simbióticos reduz hemoglobina glicada, glicemia de jejum e HOMA-IR no Diabetes Mellitus tipo 2: revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8314-2981pt_BR
dc.contributor.advisor1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Torres, Jordana Colombo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5696823932196315pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Utilização de prebióticos, probióticos e simbióticos como possibilidade de intervenção terapêutica para auxiliar no tratamento da hiperglicemia e assim colaborar no manejo clínico do Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Esta revisão sistemática busca investigar a ação de prebióticos, probióticos e simbióticos na redução da glicemia de jejum, hemoglobina glicada e HOMA-IR em indivíduos com DM2. Materiais e métodos: A busca de informações foi realizada na base de dados eletrônica indexada: Pubmed e Scielo e para tanto foi utilizado a estratégia de busca PICO e aplicado a escala de Jadad para avaliação da qualidade metodológica dos artigos. Os filtros utilizados foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, em humanos e adultos maiores que 19 anos. Resultados: Foram selecionados dezessete artigos. Todos, com exceção de quatro estudos, apresentaram reduções significativas nos parâmetros analisados. Apresentou redução significativa da hemoglobina glicada em cinco com artigos com uso de prebióticos, um com probióticos e dois com simbióticos. Quanto a glicemia de jejum, três artigos com uso de prebióticos, dois com probióticos e cinco com simbióticos. A HOMA-IR, foram três artigos com prebióticos e cinco com simbióticos. Conclusão: Inulina isolada ou em combinação com outros probióticos e de Lactobacilus acidophillus isolado ou em combinação com outras cepas, são efetivos na redução de hemoglobina glicada e glicemia de jejum.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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