Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/634
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Suplementação de ômega 3 na doença de Crohn: uma revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | Omega 3 supplementation in Crohn's disease: a review |
Primeiro Orientador: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Hellen Christina Neves |
Resumo: | A doença de Crohn (DC) é considerada uma doença inflamatória intestinal que acomete qualquer parte do trato gastrointestinal, o ômega 3, possui propriedades anti-inflamatórias e tem demostrado papel importante no tratamento e prevenção da DC. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da suplementação no tratamento e remissão da doença de Crohn. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online (Scielo) e United States National Library of Medicine National Institutes of Health (Pubmed). Os descritores utilizados foram Crohn Disease, Omega-3 e Nutrition therrapy e seus respectivos entretermos. Artigos publicados entre 2000 e 2020 e nos idiomas Inglês, Português e Espanhol foram selecionados. Os filtros utilizados foram: humanos e maiores que 19 anos. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão sistemática, estudo piloto, temas que não contribuem com o tema estudado, intervenção nutricional apenas com plano alimentar e estudos que avaliaram concomitante doença de Crohn e Colite ulcerativa e não apresentaram os resultados separadamente. Foram encontrados 34 artigos não duplicados nas bases de dados eletrônicas. Após aplicar os critérios de elegibilidade foram selecionados quatro artigos para análise dos resultados. A suplemetação de ômega 3 isolada, não apresentou efeito benéfico como o esperado, estudos associando ômega 3, imunomoduladores e antioxidantes apresentou eficácia na remissão da DC. Assim é necessário mais estudos para avaliar o pontencial poder anti-inflamtório do ômega 3 em indivíduos portadores de DC. |
Palavras-chave: | Doença de Crohn Ômega 3 Terapia nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/634 |
Data do documento: | 8-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Manuscrito_Suplementação de ômega 3 na Doença de Crohn - uma revisão sistemática.pdf | 346,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador