PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação do consumo de ovos com a síntese de proteína muscular: uma revisão de literatura
Autor(es): Garcia, Emanuel Magno
Primeiro Orientador: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Marina Fernandes Barros de
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
Resumo: Objetivo: Avaliar as evidências científicas atuais sobre os possíveis efeitos do consumo de ovos (in natura ou albumina em pó) na hipertrofia muscular. Método: Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), nos últimos 15 anos, foi utilizado os descritores: Ovo; Albumina; Hipertrofia; Treinamento de resistência; Massa muscular esquelética; Síntese proteica miofibrilar. Resultados: Foram selecionados 10 artigos. Foi observado que, de forma geral, a síntese proteica muscular é melhor estimulada mediante o consumo do ovo inteiro. Efeitos antioxidante, anti-inflamatório e diminuição da fadiga mental foram observados após consumo de ovos. Foi evidenciado que o café da manhã com ovos resultou em maiores taxas de balanço líquido proteico em relação ao café da manhã com cereais, devido a concentrações de aminoácidos essenciais muito maiores nos ovos, resultando em maior estímulo de síntese proteica. Conclusão: o ovo possui grande potencial no aumento de força e hipertrofia muscular, por ser uma proteína de alto valor biológico, alta digestibilidade e alto teor de aminoácidos essenciais. Contudo, não foi confirmado aumento de força e maior síntese proteica muscular em grupos de atletas que consumiram ovos versus outras fontes proteicas ou suplementos de carboidratos.
Palavras-chave: Ovo
Albumina
Hipertrofia
Treinamento de resistência
Massa muscular esquelética
Síntese proteica miofibrilar
Egg
Albumin
Hypertrophy
Resistance training
Skeletal muscle mass
Myofibrillar protein synthesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6070
Data do documento: 20-Jun-2023
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