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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6031
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ômega 3, prematuridade e desfechos maternos e para o neonato: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Cardoso, Ana Clara Pinheiro |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes |
Resumo: | Objetivo: Revisar os estudos que avaliaram o efeito ou a associação entre o ômega-3 e a prematuridade, bem como com os desfechos secundários relacionados ao recém-nascido e maternos. Método: As buscas foram realizadas nas bases Pubmed, SCOPUS, Web of Science e Google acadêmico, os descritores usados foram: “prematury, fatty acids, omega 3, pregnancy, preterm.” Resultados: Os estudos clínicos indicaram que a suplementação de ômega 3 em doses menores começadas no início da gestação (300 a 600 mg/dia) resultaram em menores taxas de prematuridade e maior duração da gestação. Em relação aos desfechos relacionados ao recém-nascido, não foi possível concluir sobre o efeito da suplementação de ômega 3 sobre o peso ao nascer, perímetro cefálico e a síndrome do desconforto respiratório, visto que poucos estudos avaliaram estes desfechos e os resultados não foram uniformes. Quanto aos estudos observacionais analíticos, observou-se que, em geral, houve associação entre o maior consumo de fontes de ômega 3, como os peixes, e menores taxas de prematuridade, o que também foi observado para alguns desfechos maternos. Conclusão: a suplementação de ômega 3 parece ter efeito sobre a prematuridade, entretanto, recomenda-se a realização de mais estudos clínicos para que os efeitos da suplementação de ômega 3 sobre a prematuridade e outros desfechos clínicos sejam melhor elucidados, bem como a dose e o tempo adequado para início da suplementação na gestação, com vistas à redução da taxa de prematuridade e complicações peri e pós-natais. |
Abstract: | Objective: To evaluate the scientific evidence of the effect of omega-3 supplementation on prematurity. Methods: Searches were carried out in Pubmed, SCOPUS, Web of Science and Google academic databases, the descriptors used were: “prematury, fatty acids, omega 3, pregnancy, preterm.” Subsequently, the articles were further analyzed according to specific guidelines, such as Strobe and Consort. Results: Clinical studies indicated that omega 3 supplementation at lower doses started in early pregnancy (300 to 600 mg/day) resulted in lower rates of prematurity and longer duration of management, however, this effect needs to be better elucidated in studies futures, as the results were controversial. Regarding the outcomes related to the newborn, it was not possible to conclude on the effect of omega 3 supplementation on birth weight, head circumference and respiratory distress syndrome, since few studies evaluated these outcomes and the results were not uniform. . As for analytical observational studies, it was observed that, in general, there was an association between higher consumption of omega 3 sources, such as fish, and lower rates of prematurity, which was also observed for some maternal outcomes. Conclusion: omega 3 supplementation seems to have an effect on prematurity, however, further clinical studies are recommended so that the effects of omega 3 supplementation on prematurity and other clinical outcomes are better elucidated, as well as the dose and the appropriate time to start supplementation during pregnancy, with a view to reducing the rate of prematurity and peri and postnatal complications. |
Palavras-chave: | Prematuridade Suplementação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6031 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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