PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorCardoso, Ana Clara Pinheiropt_BR
dc.date.accessioned2023-06-27T12:36:15Z-
dc.date.available2023-06-27T12:36:15Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6031-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the scientific evidence of the effect of omega-3 supplementation on prematurity. Methods: Searches were carried out in Pubmed, SCOPUS, Web of Science and Google academic databases, the descriptors used were: “prematury, fatty acids, omega 3, pregnancy, preterm.” Subsequently, the articles were further analyzed according to specific guidelines, such as Strobe and Consort. Results: Clinical studies indicated that omega 3 supplementation at lower doses started in early pregnancy (300 to 600 mg/day) resulted in lower rates of prematurity and longer duration of management, however, this effect needs to be better elucidated in studies futures, as the results were controversial. Regarding the outcomes related to the newborn, it was not possible to conclude on the effect of omega 3 supplementation on birth weight, head circumference and respiratory distress syndrome, since few studies evaluated these outcomes and the results were not uniform. . As for analytical observational studies, it was observed that, in general, there was an association between higher consumption of omega 3 sources, such as fish, and lower rates of prematurity, which was also observed for some maternal outcomes. Conclusion: omega 3 supplementation seems to have an effect on prematurity, however, further clinical studies are recommended so that the effects of omega 3 supplementation on prematurity and other clinical outcomes are better elucidated, as well as the dose and the appropriate time to start supplementation during pregnancy, with a view to reducing the rate of prematurity and peri and postnatal complications.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrematuridadept_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.titleÔmega 3, prematuridade e desfechos maternos e para o neonato: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Revisar os estudos que avaliaram o efeito ou a associação entre o ômega-3 e a prematuridade, bem como com os desfechos secundários relacionados ao recém-nascido e maternos. Método: As buscas foram realizadas nas bases Pubmed, SCOPUS, Web of Science e Google acadêmico, os descritores usados foram: “prematury, fatty acids, omega 3, pregnancy, preterm.” Resultados: Os estudos clínicos indicaram que a suplementação de ômega 3 em doses menores começadas no início da gestação (300 a 600 mg/dia) resultaram em menores taxas de prematuridade e maior duração da gestação. Em relação aos desfechos relacionados ao recém-nascido, não foi possível concluir sobre o efeito da suplementação de ômega 3 sobre o peso ao nascer, perímetro cefálico e a síndrome do desconforto respiratório, visto que poucos estudos avaliaram estes desfechos e os resultados não foram uniformes. Quanto aos estudos observacionais analíticos, observou-se que, em geral, houve associação entre o maior consumo de fontes de ômega 3, como os peixes, e menores taxas de prematuridade, o que também foi observado para alguns desfechos maternos. Conclusão: a suplementação de ômega 3 parece ter efeito sobre a prematuridade, entretanto, recomenda-se a realização de mais estudos clínicos para que os efeitos da suplementação de ômega 3 sobre a prematuridade e outros desfechos clínicos sejam melhor elucidados, bem como a dose e o tempo adequado para início da suplementação na gestação, com vistas à redução da taxa de prematuridade e complicações peri e pós-natais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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