Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5895
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da dieta a base de vegetais no diabetes tipo 2: um estudo de revisão |
Autor(es): | Cardoso, Anna Karolliny |
Primeiro Orientador: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
Resumo: | Objetivo: Investigar os possíveis benefícios relacionados à dieta a base de vegetais no diabetes mellitus tipo 2, frente a isso, o aumento na prevalência em todo o mundo nos convida às pesquisas na tentativa de contribuir para a melhoria da saúde desse público. A maioria dos casos de diabetes são do tipo 2, causados por fatores de risco modificáveis, como a dieta. Essa condição metabólica complexa e multifatorial afeta tanto a qualidade quanto a expectativa de vida em adultos. Pergunta problema: A dieta a base de vegetais tem benefícios potenciais na prevenção ou controle do diabetes tipo 2? Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão de literatura através das bases de dados SciElo, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores “diabetes mellitus tipo 2” e “dieta a base de plantas”, incluindo textos em inglês e português, completos e gratuitos e com temas compatíveis ao que foi pesquisado. Principais resultados: Padrões dietéticos caracterizados por um alto consumo de frutas, verduras, nozes e grãos integrais, e um consumo mínimo de produtos de origem animal, foram sugeridos como uma abordagem dietética para prevenir e controlar o diabetes mellitus tipo 2. Esses resultados enfatizam a importância de se considerar a qualidade dos alimentos vegetais para a prevenção dessa enfermidade. |
Abstract: | Objective: To investigate the possible benefits related to a plant-based diet in type 2 diabetes mellitus. Most cases of diabetes are type 2, caused by modifiable risk factors such as diet. This complex and multifactorial metabolic condition affects both quality and life expectancy in adults. Problem question: Does a plant-based diet have potential benefits in preventing or controlling type 2 diabetes? Materials and methods: A literature review was carried out using the SciElo, LILACS and Google Scholar databases, using the descriptors “type 2 diabetes mellitus” and “plant-based diet”, including texts in English and Portuguese, complete and free and with themes compatible with what was researched. Main results: Dietary patterns characterized by a high consumption of fruits, vegetables, nuts and whole grains, and a minimal consumption of animal products, were suggested as a dietary approach to prevent and control type 2 diabetes mellitus. importance of considering the quality of plant foods for the prevention of this disease. |
Palavras-chave: | Dietas à base de plantas Diabetes mellitus Padrões alimentares |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5895 |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Efeitos da dieta a base de vegetais no diabetes tipo 2.pdf | 178,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador