PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5895
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardoso, Anna Karollinypt_BR
dc.date.accessioned2023-06-25T01:48:38Z-
dc.date.available2023-06-25T01:48:38Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5895-
dc.description.abstractObjective: To investigate the possible benefits related to a plant-based diet in type 2 diabetes mellitus. Most cases of diabetes are type 2, caused by modifiable risk factors such as diet. This complex and multifactorial metabolic condition affects both quality and life expectancy in adults. Problem question: Does a plant-based diet have potential benefits in preventing or controlling type 2 diabetes? Materials and methods: A literature review was carried out using the SciElo, LILACS and Google Scholar databases, using the descriptors “type 2 diabetes mellitus” and “plant-based diet”, including texts in English and Portuguese, complete and free and with themes compatible with what was researched. Main results: Dietary patterns characterized by a high consumption of fruits, vegetables, nuts and whole grains, and a minimal consumption of animal products, were suggested as a dietary approach to prevent and control type 2 diabetes mellitus. importance of considering the quality of plant foods for the prevention of this disease.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDietas à base de plantaspt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.titleEfeitos da dieta a base de vegetais no diabetes tipo 2: um estudo de revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3796-7242pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Investigar os possíveis benefícios relacionados à dieta a base de vegetais no diabetes mellitus tipo 2, frente a isso, o aumento na prevalência em todo o mundo nos convida às pesquisas na tentativa de contribuir para a melhoria da saúde desse público. A maioria dos casos de diabetes são do tipo 2, causados por fatores de risco modificáveis, como a dieta. Essa condição metabólica complexa e multifatorial afeta tanto a qualidade quanto a expectativa de vida em adultos. Pergunta problema: A dieta a base de vegetais tem benefícios potenciais na prevenção ou controle do diabetes tipo 2? Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão de literatura através das bases de dados SciElo, LILACS e Google Acadêmico, utilizando os descritores “diabetes mellitus tipo 2” e “dieta a base de plantas”, incluindo textos em inglês e português, completos e gratuitos e com temas compatíveis ao que foi pesquisado. Principais resultados: Padrões dietéticos caracterizados por um alto consumo de frutas, verduras, nozes e grãos integrais, e um consumo mínimo de produtos de origem animal, foram sugeridos como uma abordagem dietética para prevenir e controlar o diabetes mellitus tipo 2. Esses resultados enfatizam a importância de se considerar a qualidade dos alimentos vegetais para a prevenção dessa enfermidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Efeitos da dieta a base de vegetais no diabetes tipo 2.pdf178,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador