Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5890
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da suplementação de curcumina na diminuição da frequência dos episódios de enxaqueca |
Autor(es): | Silva, Wêileni Jorge da |
Primeiro Orientador: | Camozzi, Aída Bruna Quilici |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre os efeitos da suplementação de curcumina na diminuição da frequência dos episódios de enxaqueca para uma melhor compreensão da doença e tratamentos alternativos a partir dos conhecimentos da nutrição. Método: Foi realizada a busca nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde combinando em pares e utilizando a lógica booleana AND os descritores Transtornos de Enxaqueca, Transtornos da Enxaqueca, Curcumina, Alimentação e Nutrição nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos artigos publicados entre 2013-2023, realizados com seres humanos, adultos e em língua inglesa, portuguesa e espanhola e foram excluídos os publicados fora do período determinado, pesquisas experimentais com animais, gestantes e crianças. Resultados: No processo de busca e seleção foram identificados 6 ensaios clínicos que mostram uma relação benéfica da suplementação de curcumina e nanocurcumina com a diminuição dos episódios, frequência, duração, intensidade da enxaqueca e a expressão de TNF-alfa, marcador envolvido na hiperexcitabilidade dos neurônios, ativação de nociceptores, neuroinflamação e dor neurogênica. A nanocurcumina se mostrou mais efetiva que a curcumina nesses ensaios, apresentou uma absorção 27 vezes maior. Conclusão: A curcumina possui efeitos positivos diminuindo a frequência dos episódios de enxaqueca, e quando associada a outros nutracêuticos apresentou melhores resultados. É importante frisar que faltam mais estudos e divulgação dos seus efeitos em doenças de cunho neurológicas. A pequena quantidade de estudos encontrados foi um fator limitante para esta revisão sistemática. |
Abstract: | Objective: To perform a review of the literature on the effects of curcumin supplementation in reducing the frequency of migraine episodes for a better understanding of the disease and alternative treatments from the knowledge of nutrition. Method: A search was conducted in the PubMed and Virtual Health Library databases combining in pairs and using Boolean logic AND the descriptors Migraine Disorders, Headache Disorders, Curcumin, Food and Nutrition in the Portuguese, English and Spanish languages. Articles published between 2013-2023, conducted with human beings, adults and in English, Portuguese and Spanish languages were included and those published outside the determined period, experimental research with animals, pregnant women and children were excluded. Results: In the search and selection process, 6 clinical trials were identified that show a beneficial relationship of curcumin and nanocurcumin supplementation with decreasing episodes, frequency, duration, intensity of headache and the expression of TNF-alpha, a marker involved in neuron hyperexcitability, nociceptor activation, neuroinflammation and neurogenic pain. Nanocurcumin proved more effective than curcumin in these assays, showing a 27 times higher absorption. Conclusion: Curcumin has positive effects decreasing the frequency of migraine episodes, and when associated with other nutraceuticals showed better results. It is important to stress that there is a lack of further studies and dissemination of its effects on neurological diseases. The small number of studies found was a limiting factor for this systematic review. |
Palavras-chave: | Transtornos de enxaqueca Headache Disorders Curcumina Curcumin Nutrição Nutrition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5890 |
Data do documento: | 21-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC_NUTRIÇÃO_WEILENI_JORGE.pdf | 313,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador