PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Wêileni Jorge dapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-24T21:36:49Z-
dc.date.available2023-06-24T21:36:49Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5890-
dc.description.abstractObjective: To perform a review of the literature on the effects of curcumin supplementation in reducing the frequency of migraine episodes for a better understanding of the disease and alternative treatments from the knowledge of nutrition. Method: A search was conducted in the PubMed and Virtual Health Library databases combining in pairs and using Boolean logic AND the descriptors Migraine Disorders, Headache Disorders, Curcumin, Food and Nutrition in the Portuguese, English and Spanish languages. Articles published between 2013-2023, conducted with human beings, adults and in English, Portuguese and Spanish languages were included and those published outside the determined period, experimental research with animals, pregnant women and children were excluded. Results: In the search and selection process, 6 clinical trials were identified that show a beneficial relationship of curcumin and nanocurcumin supplementation with decreasing episodes, frequency, duration, intensity of headache and the expression of TNF-alpha, a marker involved in neuron hyperexcitability, nociceptor activation, neuroinflammation and neurogenic pain. Nanocurcumin proved more effective than curcumin in these assays, showing a 27 times higher absorption. Conclusion: Curcumin has positive effects decreasing the frequency of migraine episodes, and when associated with other nutraceuticals showed better results. It is important to stress that there is a lack of further studies and dissemination of its effects on neurological diseases. The small number of studies found was a limiting factor for this systematic review.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTranstornos de enxaquecapt_BR
dc.subjectHeadache Disorderspt_BR
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectCurcuminpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de curcumina na diminuição da frequência dos episódios de enxaquecapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0000-0116-3774pt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre os efeitos da suplementação de curcumina na diminuição da frequência dos episódios de enxaqueca para uma melhor compreensão da doença e tratamentos alternativos a partir dos conhecimentos da nutrição. Método: Foi realizada a busca nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde combinando em pares e utilizando a lógica booleana AND os descritores Transtornos de Enxaqueca, Transtornos da Enxaqueca, Curcumina, Alimentação e Nutrição nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos artigos publicados entre 2013-2023, realizados com seres humanos, adultos e em língua inglesa, portuguesa e espanhola e foram excluídos os publicados fora do período determinado, pesquisas experimentais com animais, gestantes e crianças. Resultados: No processo de busca e seleção foram identificados 6 ensaios clínicos que mostram uma relação benéfica da suplementação de curcumina e nanocurcumina com a diminuição dos episódios, frequência, duração, intensidade da enxaqueca e a expressão de TNF-alfa, marcador envolvido na hiperexcitabilidade dos neurônios, ativação de nociceptores, neuroinflamação e dor neurogênica. A nanocurcumina se mostrou mais efetiva que a curcumina nesses ensaios, apresentou uma absorção 27 vezes maior. Conclusão: A curcumina possui efeitos positivos diminuindo a frequência dos episódios de enxaqueca, e quando associada a outros nutracêuticos apresentou melhores resultados. É importante frisar que faltam mais estudos e divulgação dos seus efeitos em doenças de cunho neurológicas. A pequena quantidade de estudos encontrados foi um fator limitante para esta revisão sistemática.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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