PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5865
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A influência da ansiedade no comportamento alimentar de adolescentes: uma revisão da literatura
Autor(es): Marinho, Beatriz Fortunato dos Santos
Primeiro Orientador: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Brasileiro, Aline Alves
Resumo: A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a idade adulta em que os indivíduos estão mais propensos a desenvolver quadros de ansiedade, e essa condição pode influenciar nas suas escolhas e consumo alimentar. Esse trabalho teve por objetivo realizar uma revisão acerca da influência da ansiedade no consumo alimentar de adolescentes. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO e PUBMED utilizando os descritores transtorno de ansiedade, ansiedade, consumo alimentar, ingestão de alimentos e adolescentes em português, inglês e espanhol combinados utilizando o operador booleano “and”. No processo de busca e seleção foram identificados nove artigos. Nessa pesquisa foi possível verificar que a ansiedade interfere negativamente nas escolhas alimentares dos adolescentes como fator primário ou secundário causada por fatores emocionais, ambientais e hábitos de vida não saudáveis. Importante atentar para a condição de exacerbação da ansiedade em adolescentes para prevenir prejuízo nas suas condições de saúde.
Abstract: The adolescence is a transition phase between childhood and adulthood in which individuals are more likely to develop anxiety, and this condition can influence their choices and food consumption. This study aimed to carry out a review of the influence of anxiety on food consumption among adolescents. This is a systematic literature review carried out in the MEDLINE, LILACS, SciELO and PUBMED databases using the descriptors anxiety disorder, anxiety, food consumption, food intake and adolescents in Portuguese, English and Spanish combined using the Boolean operator “and”. In the search and selection process, new articles were identified. In this research, it was possible to verify whether anxiety interferes with adolescents' food choices as a primary or secondary factor caused by emotional and environmental factors and unhealthy lifestyle habits. It is important to pay attention to the condition of exacerbation of anxiety in adolescents to prevent damage to their health conditions.
Palavras-chave: Ansiedade
Anxiety
Ingestão de alimentos
Food intake
Adolescentes
Adolecents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5865
Data do documento: 20-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_NUTRIÇÃO_ BEATRIZ_FORTUNATO.pdf192,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador