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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5836
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Nefrotoxicidade associada ao consumo da carambola: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Vasconcellos, Marcia Magalhães Pinto |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
Resumo: | Introdução: A carambola é rica em oxalato ou ácido oxálico (80-730 mg/dL na fruta), um ácido nefrotóxico em altas concentrações. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de carambola na função renal em pacientes com doença renal aguda e crônica, ou sem comprometimento renal, por meio de uma revisão de literatura. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa, , por meio das bases de dados Pubmed, Medline, Scielo e Lilacs, considerando artigos publicados entre 2013 e 2023, usando os seguintes descritores: ‘Averrhoa’, ‘Averrhoa carambola’, ‘Caramboleira’, ‘Caramboleira-Amarela’. Resultados: Um total de 13 artigos foram incluídos. Na maioria dos estudos, os pacientes que ingeriram carambola (in natura ou suco da fruta) apresentaram comprometimento renal posterior, em razão do efeito nefrotóxico dos oxalatos ( ácido oxálico) e da neurotoxina caramboxina. Não houve consenso com relação à porção/quantidade de ingestão que gera alteração da função renal. Quanto aos sintomas ocasionados pelo excesso de oxalato dietético, a totalidade dos pacientes apresentaram um quadro de dor abdominal, anorexia e urina escamosa. Discussão: A nefrotoxicidade induzida pela carambola possui gravidades variadas, no paciente com doença renal prévia o risco é mais elevado. A caramboxina é responsável pela hiperexcitabilidade cerebral, por atravessar a barreira hematoencefálica. Conclusões: A doença renal crônica foi identificada como o principal fator de risco e gravidade, associada a toxicidade induzida pela carambola, em razão da menor eficiência na eliminação dos oxalatos e da caramboxina nesses pacientes. As manifestações neurológicas mais descritas nos estudos foram confusão mental, tontura, agitação psicomotora, soluços intratáveis e convulsões. O aparecimento desses sintomas também foi observado em pacientes saudáveis. |
Palavras-chave: | Averrhoa Oxalatos Nefropatias Insuficiência renal crônica Sucos de frutas e vegetais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5836 |
Data do documento: | 20-Jun-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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