PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVasconcellos, Marcia Magalhães Pintopt_BR
dc.date.accessioned2023-06-23T11:46:55Z-
dc.date.available2023-06-23T11:46:55Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5836-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAverrhoapt_BR
dc.subjectOxalatos-
dc.subjectNefropatias-
dc.subjectInsuficiência renal crônica-
dc.subjectSucos de frutas e vegetais-
dc.titleNefrotoxicidade associada ao consumo da carambola: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A carambola é rica em oxalato ou ácido oxálico (80-730 mg/dL na fruta), um ácido nefrotóxico em altas concentrações. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de carambola na função renal em pacientes com doença renal aguda e crônica, ou sem comprometimento renal, por meio de uma revisão de literatura. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa, , por meio das bases de dados Pubmed, Medline, Scielo e Lilacs, considerando artigos publicados entre 2013 e 2023, usando os seguintes descritores: ‘Averrhoa’, ‘Averrhoa carambola’, ‘Caramboleira’, ‘Caramboleira-Amarela’. Resultados: Um total de 13 artigos foram incluídos. Na maioria dos estudos, os pacientes que ingeriram carambola (in natura ou suco da fruta) apresentaram comprometimento renal posterior, em razão do efeito nefrotóxico dos oxalatos ( ácido oxálico) e da neurotoxina caramboxina. Não houve consenso com relação à porção/quantidade de ingestão que gera alteração da função renal. Quanto aos sintomas ocasionados pelo excesso de oxalato dietético, a totalidade dos pacientes apresentaram um quadro de dor abdominal, anorexia e urina escamosa. Discussão: A nefrotoxicidade induzida pela carambola possui gravidades variadas, no paciente com doença renal prévia o risco é mais elevado. A caramboxina é responsável pela hiperexcitabilidade cerebral, por atravessar a barreira hematoencefálica. Conclusões: A doença renal crônica foi identificada como o principal fator de risco e gravidade, associada a toxicidade induzida pela carambola, em razão da menor eficiência na eliminação dos oxalatos e da caramboxina nesses pacientes. As manifestações neurológicas mais descritas nos estudos foram confusão mental, tontura, agitação psicomotora, soluços intratáveis e convulsões. O aparecimento desses sintomas também foi observado em pacientes saudáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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