PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre o consumo de adoçantes não calóricos e emagrecimento, apetite e metabolismo glicídico: uma revisão narrativa de literatura
Autor(es): Oliveira, Ana Paula Borges
Primeiro Orientador: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Faria, Ana Paula Borges Miziara
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Larissa Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
Resumo: Objetivo: Investigar se o consumo de adoçantes não calóricos tem efeito positivo sobre o emagrecimento e o metabolismo da glicose, bem como avaliar a relação entre a ingestão dessas substâncias e o aumento do apetite. Metodologia: Revisão de literatura realizada na base de dados PubMed. Foram considerados apenas ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados, com um recorte temporal de 5 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão, 8 artigos foram selecionados para compor esse estudo. Resultados: A cerca dos resultados dos estudos, 5 tiveram como substância de interesse o edulcorante estévia e 3 foram sobre a sucralose, sendo todas avaliadas de forma isolada. Conclusão: Ambas as substâncias apresentaram efeito positivo na redução de peso quando comparadas a sacarose. Não há evidências suficientes que comprovam aumento do apetite. Foi observado que o consumo da estévia tem efeito neutro ou benéfico sobre a glicemia em indivíduos saudáveis quando comparada a sacarose ou água.
Abstract: Objective: To investigate whether the consumption of non-caloric sweeteners has a positive effect on weight loss and glucose metabolism, as well as to evaluate the relationship between the intake of these substances and increased appetite. Methodology: Literature review carried out in the PubMed database, only clinical trials and randomized controlled trials were considered, with a time frame of 5 years. After applying the inclusion criteria, 8 articles were selected to compose this study. Results: Regarding the results of the studies, 5 had the sweetener stevia as the substance of interest and 3 were about sucralose, all of which were evaluated separately. Conclusion: Both substances had a positive effect on weight reduction when compared to sucrose. There is not enough evidence to prove increased appetite. It was observed that the consumption of stevia has a neutral or beneficial effect on blood glucose in healthy individuals when compared to sucrose or water.
Palavras-chave: Estévia
Sucralose
Edulcorante
Redução de peso
Apetite
Stevia
Sucralose
Sweetener
Weight reduction
Appetite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685
Data do documento: 21-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Manuscrito Oliveira, A. P. B_ Sousa, A. G. O (2023).pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador