PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Ana Paula Borgespt_BR
dc.date.accessioned2023-06-19T12:13:50Z-
dc.date.available2023-06-19T12:13:50Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685-
dc.description.abstractObjective: To investigate whether the consumption of non-caloric sweeteners has a positive effect on weight loss and glucose metabolism, as well as to evaluate the relationship between the intake of these substances and increased appetite. Methodology: Literature review carried out in the PubMed database, only clinical trials and randomized controlled trials were considered, with a time frame of 5 years. After applying the inclusion criteria, 8 articles were selected to compose this study. Results: Regarding the results of the studies, 5 had the sweetener stevia as the substance of interest and 3 were about sucralose, all of which were evaluated separately. Conclusion: Both substances had a positive effect on weight reduction when compared to sucrose. There is not enough evidence to prove increased appetite. It was observed that the consumption of stevia has a neutral or beneficial effect on blood glucose in healthy individuals when compared to sucrose or water.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstéviapt_BR
dc.subjectSucralosept_BR
dc.subjectEdulcorante-
dc.subjectRedução de peso-
dc.subjectApetite-
dc.subjectStevia-
dc.subjectSucralose-
dc.subjectSweetener-
dc.subjectWeight reduction-
dc.subjectAppetite-
dc.titleAssociação entre o consumo de adoçantes não calóricos e emagrecimento, apetite e metabolismo glicídico: uma revisão narrativa de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.ID0009-0003-3743-1357pt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee3Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Investigar se o consumo de adoçantes não calóricos tem efeito positivo sobre o emagrecimento e o metabolismo da glicose, bem como avaliar a relação entre a ingestão dessas substâncias e o aumento do apetite. Metodologia: Revisão de literatura realizada na base de dados PubMed. Foram considerados apenas ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados, com um recorte temporal de 5 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão, 8 artigos foram selecionados para compor esse estudo. Resultados: A cerca dos resultados dos estudos, 5 tiveram como substância de interesse o edulcorante estévia e 3 foram sobre a sucralose, sendo todas avaliadas de forma isolada. Conclusão: Ambas as substâncias apresentaram efeito positivo na redução de peso quando comparadas a sacarose. Não há evidências suficientes que comprovam aumento do apetite. Foi observado que o consumo da estévia tem efeito neutro ou benéfico sobre a glicemia em indivíduos saudáveis quando comparada a sacarose ou água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Manuscrito Oliveira, A. P. B_ Sousa, A. G. O (2023).pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador