Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Ana Paula Borges | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T12:13:50Z | - |
dc.date.available | 2023-06-19T12:13:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5685 | - |
dc.description.abstract | Objective: To investigate whether the consumption of non-caloric sweeteners has a positive effect on weight loss and glucose metabolism, as well as to evaluate the relationship between the intake of these substances and increased appetite. Methodology: Literature review carried out in the PubMed database, only clinical trials and randomized controlled trials were considered, with a time frame of 5 years. After applying the inclusion criteria, 8 articles were selected to compose this study. Results: Regarding the results of the studies, 5 had the sweetener stevia as the substance of interest and 3 were about sucralose, all of which were evaluated separately. Conclusion: Both substances had a positive effect on weight reduction when compared to sucrose. There is not enough evidence to prove increased appetite. It was observed that the consumption of stevia has a neutral or beneficial effect on blood glucose in healthy individuals when compared to sucrose or water. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Estévia | pt_BR |
dc.subject | Sucralose | pt_BR |
dc.subject | Edulcorante | - |
dc.subject | Redução de peso | - |
dc.subject | Apetite | - |
dc.subject | Stevia | - |
dc.subject | Sucralose | - |
dc.subject | Sweetener | - |
dc.subject | Weight reduction | - |
dc.subject | Appetite | - |
dc.title | Associação entre o consumo de adoçantes não calóricos e emagrecimento, apetite e metabolismo glicídico: uma revisão narrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | 0009-0003-3743-1357 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-6516-7106 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Ana Paula Borges Miziara | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7682483506536674 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Larissa Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-2564-6524 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0002-6516-7106 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar se o consumo de adoçantes não calóricos tem efeito positivo sobre o emagrecimento e o metabolismo da glicose, bem como avaliar a relação entre a ingestão dessas substâncias e o aumento do apetite. Metodologia: Revisão de literatura realizada na base de dados PubMed. Foram considerados apenas ensaios clínicos e ensaios controlados randomizados, com um recorte temporal de 5 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão, 8 artigos foram selecionados para compor esse estudo. Resultados: A cerca dos resultados dos estudos, 5 tiveram como substância de interesse o edulcorante estévia e 3 foram sobre a sucralose, sendo todas avaliadas de forma isolada. Conclusão: Ambas as substâncias apresentaram efeito positivo na redução de peso quando comparadas a sacarose. Não há evidências suficientes que comprovam aumento do apetite. Foi observado que o consumo da estévia tem efeito neutro ou benéfico sobre a glicemia em indivíduos saudáveis quando comparada a sacarose ou água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Manuscrito Oliveira, A. P. B_ Sousa, A. G. O (2023).pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador