Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5374
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relação das dietas a base de plantas, vegetariana e vegana com o desempenho esportivo de atletas |
Autor(es): | Costa, Patrícia Constantino Barbosa |
Primeiro Orientador: | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
Resumo: | Introdução: Atualmente existem estudos que demonstram que dietas baseadas em plantas, vegetarianas e vegana, podem desenvolver papel positivo para o desempenho físico de atletas de resistência e força. Objetivo: Avaliar o impacto dos aspectos nutricionais das dietas baseadas em plantas, vegetarianas e veganas no desempenho físico relacionados a força e resistência. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, com artigos publicados no Pubmed nos últimos 10 anos, utilizando os seguintes descritores: Dieta vegetariana (Diet, Vegetarian); Dieta vegana (Diet, vegan); Desempenho físico (physical performace); Força muscular (muscle strength); Atletas (athletes). Resultados: Foram revisados 10 artigos, podendo verificar que as dietas baseadas em plantas parecem ser uma boa alternativa dos atletas para controle de peso e prevenção de doenças cardiovasculares. Adeptos a essas dietas podem alcançar o mesmo desempenho quanto a resistência e força, sendo que alguns estudos demonstram que pode acontecer perda de massa muscular corporal em veganos. Conclusão: Parece que o desempenho físico de força e resistência independe da dieta escolhida, desde que esta seja personalizada, planejada, suplementada e acompanhada por um profissional. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Dieta vegana Desempenho físico Força muscular Atletas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5374 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Patricia Constantino Barbosa.docx | 62,2 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador