PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O consumo de alimentos ultraprocessados e as doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Consumption of ultra-processed foods and chronic non-communicable diseases: a literature review
Autor(es): Santos, Fabiana Vieira dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee3: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa
Resumo: Introdução: A alimentação está diretamente relacionada à saúde, portanto, os alimentos ingeridos podem contribuir negativamente para o estado de saúde. Com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que são nutricionalmente desbalanceados, entender seu impacto nos desfechos de saúde tornou-se importante, principalmente em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Investigar a relação entre o grau de processamento de alimentos ingeridos e a carga de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: As buscas de literatura foram realizadas na base de dados Pubmed, utilizando artigos publicados exclusivamente nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. Para a busca foram utilizados os termos "food processing" OU "ultraprocessed" OU "industrialized food" associados a "chronic disease" OU "health". Resultados: após as buscas, 13 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade propostos. Doze estudos incluídos utilizaram a classificação NOVA para qualificar os alimentos. O consumo elevado de ultraprocessados foi associado com maior risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2, sobrepeso e obesidade, câncer, morte por todas as causas, acúmulo e adiposidade em lugares específicos, telômeros mais curtos e doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: O grau de processamento dos alimentos esteve associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e até mesmo mortes prematuras.
Palavras-chave: Alimentos processados
Alimentos industrializados
Doenças não transmissíveis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236
Data do documento: 8-Dez-2022
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