Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O consumo de alimentos ultraprocessados e as doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Consumption of ultra-processed foods and chronic non-communicable diseases: a literature review |
Autor(es): | Santos, Fabiana Vieira dos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Allys Vilela de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa |
Resumo: | Introdução: A alimentação está diretamente relacionada à saúde, portanto, os alimentos ingeridos podem contribuir negativamente para o estado de saúde. Com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que são nutricionalmente desbalanceados, entender seu impacto nos desfechos de saúde tornou-se importante, principalmente em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Investigar a relação entre o grau de processamento de alimentos ingeridos e a carga de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: As buscas de literatura foram realizadas na base de dados Pubmed, utilizando artigos publicados exclusivamente nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. Para a busca foram utilizados os termos "food processing" OU "ultraprocessed" OU "industrialized food" associados a "chronic disease" OU "health". Resultados: após as buscas, 13 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade propostos. Doze estudos incluídos utilizaram a classificação NOVA para qualificar os alimentos. O consumo elevado de ultraprocessados foi associado com maior risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2, sobrepeso e obesidade, câncer, morte por todas as causas, acúmulo e adiposidade em lugares específicos, telômeros mais curtos e doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: O grau de processamento dos alimentos esteve associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e até mesmo mortes prematuras. |
Palavras-chave: | Alimentos processados Alimentos industrializados Doenças não transmissíveis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS- UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf Restricted Access | Manuscrito | 190,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
TERMO_DE_AUTORIZAÇÃO_DE_PUBLICAÇÃO_2022-1_-_Fabiana_Vieira.docx.pdf Restricted Access | Termo de autorização | 177,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Solicitação de não publicação imediata.pdf Restricted Access | Não publicação imediata | 357,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador