PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Fabiana Vieira dospt_BR
dc.date.accessioned2022-12-19T13:35:46Z-
dc.date.available2022-12-19T13:35:46Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectAlimentos processadospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectDoenças não transmissíveispt_BR
dc.titleO consumo de alimentos ultraprocessados e as doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeConsumption of ultra-processed foods and chronic non-communicable diseases: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee3Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A alimentação está diretamente relacionada à saúde, portanto, os alimentos ingeridos podem contribuir negativamente para o estado de saúde. Com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que são nutricionalmente desbalanceados, entender seu impacto nos desfechos de saúde tornou-se importante, principalmente em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Investigar a relação entre o grau de processamento de alimentos ingeridos e a carga de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: As buscas de literatura foram realizadas na base de dados Pubmed, utilizando artigos publicados exclusivamente nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. Para a busca foram utilizados os termos "food processing" OU "ultraprocessed" OU "industrialized food" associados a "chronic disease" OU "health". Resultados: após as buscas, 13 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade propostos. Doze estudos incluídos utilizaram a classificação NOVA para qualificar os alimentos. O consumo elevado de ultraprocessados foi associado com maior risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2, sobrepeso e obesidade, câncer, morte por todas as causas, acúmulo e adiposidade em lugares específicos, telômeros mais curtos e doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: O grau de processamento dos alimentos esteve associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e até mesmo mortes prematuras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS- UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf
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