Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Fabiana Vieira dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-19T13:35:46Z | - |
dc.date.available | 2022-12-19T13:35:46Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5236 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Alimentos processados | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Doenças não transmissíveis | pt_BR |
dc.title | O consumo de alimentos ultraprocessados e as doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Consumption of ultra-processed foods and chronic non-communicable diseases: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Allys Vilela de | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0001-9533-844X | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-6882-0388 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A alimentação está diretamente relacionada à saúde, portanto, os alimentos ingeridos podem contribuir negativamente para o estado de saúde. Com o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados que são nutricionalmente desbalanceados, entender seu impacto nos desfechos de saúde tornou-se importante, principalmente em relação às doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Investigar a relação entre o grau de processamento de alimentos ingeridos e a carga de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: As buscas de literatura foram realizadas na base de dados Pubmed, utilizando artigos publicados exclusivamente nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês e português. Para a busca foram utilizados os termos "food processing" OU "ultraprocessed" OU "industrialized food" associados a "chronic disease" OU "health". Resultados: após as buscas, 13 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade propostos. Doze estudos incluídos utilizaram a classificação NOVA para qualificar os alimentos. O consumo elevado de ultraprocessados foi associado com maior risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2, sobrepeso e obesidade, câncer, morte por todas as causas, acúmulo e adiposidade em lugares específicos, telômeros mais curtos e doenças inflamatórias intestinais. Conclusão: O grau de processamento dos alimentos esteve associado ao desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e até mesmo mortes prematuras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS- UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf Restricted Access | Manuscrito | 190,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
TERMO_DE_AUTORIZAÇÃO_DE_PUBLICAÇÃO_2022-1_-_Fabiana_Vieira.docx.pdf Restricted Access | Termo de autorização | 177,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Solicitação de não publicação imediata.pdf Restricted Access | Não publicação imediata | 357,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador