PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação de curcumina em indivíduos com diabetes ou pré-diabetes: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): The curcumin supplementation in individuals with diabetes or prediabetes: a literature review
Autor(es): Castanheira, Bruna de Moura
Primeiro Orientador: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Allys Vilela de
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Daniela Canuto
Resumo: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que vem crescendo ao longo dos anos, juntamente com a busca de seu melhor tratamento e prevenção. Tem sido estudado que os alimentos fontes de fitoquímicos, dentre eles a curcumina, possuem propriedades que auxiliam na saúde dos indivíduos com DM. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de curcumina no prognóstico de DM e no controle glicêmico em indivíduos diabéticos ou com pré-diabetes. Método: foi realizada uma revisão de literatura de ensaios clínicos originais publicados no ano de 2012 a 2022, que avaliaram o efeito da suplementação de curcumina no prognóstico de DM e no controle glicêmico em diabéticos e pré-diabéticos. Resultados: a maioria dos artigos (n = 8/10) mostraram redução significativa nos índices glicêmicos (glicemia e heomoglobina glicada) e no IMC dos participantes do grupo que recebeu o tratamento de curcumina, com dosagens de 250 a 1.500 mg, juntamente com alterações na dieta e no hábito de atividade física, em comparação ao grupo que recebeu placebo. Além disso, alguns artigos mostraram alterações positivas no perfil lipídico dos indivíduos, enquanto aqueles que utilizaram dosagem abaixo do intervalo apresentado não observaram efeitos nos marcadores glicêmicos entre os grupos. Conclusão: O consumo de curcumina auxiliou no controle glicêmico e gerou resultados positivos na melhora do perfil lipídico dos participantes.
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a disease that has been growing over the years, along with the search for its best treatment and prevention. It has been studied that food sources of phytochemicals, especially curcumin, have properties that help in the health of individuals with DM. Objective: to evaluate the effects of curcumin consumption on DM prognosis and glycemic control in diabetic or pre-diabetic individuals. Method: a literature review of original clinical trials published from 2012 to 2022 was performed, which evaluated the effect of curcumin supplementation on DM prognosis and glycemic control in diabetics and pre-diabetics. Results: most articles (n = 8/10) showed a significant reduction in glycemic indexes (glycemia and glycated hemoglobin) and BMI of participants in the group that received curcumin treatment, with dosages from 250 to 1.500 mg, along with changes in diet and physical activity habits, compared to the group who received a placebo. In addition, some articles showed positive changes in the lipid profile of the individuals, while those who used dosage below the presented range did not observe effects on glycemic markers between the groups. Conclusion: The consumption of curcumin helped in glycemic control and generated positive results in improving the lipid profile of the participants.
Palavras-chave: Diabetes
Curcuminóides
Curcumina
Glicemia
Controle glicêmico
Curcuminoids
Curcumin
Blood glucose
Glycemic control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5235
Data do documento: 8-Dez-2022
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