PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastanheira, Bruna de Mourapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-19T13:31:55Z-
dc.date.available2022-12-19T13:31:55Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5235-
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) is a disease that has been growing over the years, along with the search for its best treatment and prevention. It has been studied that food sources of phytochemicals, especially curcumin, have properties that help in the health of individuals with DM. Objective: to evaluate the effects of curcumin consumption on DM prognosis and glycemic control in diabetic or pre-diabetic individuals. Method: a literature review of original clinical trials published from 2012 to 2022 was performed, which evaluated the effect of curcumin supplementation on DM prognosis and glycemic control in diabetics and pre-diabetics. Results: most articles (n = 8/10) showed a significant reduction in glycemic indexes (glycemia and glycated hemoglobin) and BMI of participants in the group that received curcumin treatment, with dosages from 250 to 1.500 mg, along with changes in diet and physical activity habits, compared to the group who received a placebo. In addition, some articles showed positive changes in the lipid profile of the individuals, while those who used dosage below the presented range did not observe effects on glycemic markers between the groups. Conclusion: The consumption of curcumin helped in glycemic control and generated positive results in improving the lipid profile of the participants.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectCurcuminóidespt_BR
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectGlicemiapt_BR
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.subjectCurcuminoidspt_BR
dc.subjectCurcuminpt_BR
dc.subjectBlood glucosept_BR
dc.subjectGlycemic controlpt_BR
dc.titleSuplementação de curcumina em indivíduos com diabetes ou pré-diabetes: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeThe curcumin supplementation in individuals with diabetes or prediabetes: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Allys Vilela dept_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9533-844Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.contributor.referee2Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3796-7242pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee3Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoA Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que vem crescendo ao longo dos anos, juntamente com a busca de seu melhor tratamento e prevenção. Tem sido estudado que os alimentos fontes de fitoquímicos, dentre eles a curcumina, possuem propriedades que auxiliam na saúde dos indivíduos com DM. Objetivo: avaliar os efeitos do consumo de curcumina no prognóstico de DM e no controle glicêmico em indivíduos diabéticos ou com pré-diabetes. Método: foi realizada uma revisão de literatura de ensaios clínicos originais publicados no ano de 2012 a 2022, que avaliaram o efeito da suplementação de curcumina no prognóstico de DM e no controle glicêmico em diabéticos e pré-diabéticos. Resultados: a maioria dos artigos (n = 8/10) mostraram redução significativa nos índices glicêmicos (glicemia e heomoglobina glicada) e no IMC dos participantes do grupo que recebeu o tratamento de curcumina, com dosagens de 250 a 1.500 mg, juntamente com alterações na dieta e no hábito de atividade física, em comparação ao grupo que recebeu placebo. Além disso, alguns artigos mostraram alterações positivas no perfil lipídico dos indivíduos, enquanto aqueles que utilizaram dosagem abaixo do intervalo apresentado não observaram efeitos nos marcadores glicêmicos entre os grupos. Conclusão: O consumo de curcumina auxiliou no controle glicêmico e gerou resultados positivos na melhora do perfil lipídico dos participantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3562532570810612pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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SUPLEMENTAÇÃO DE CURCUMINA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES OU PRÉ-DIABETES.pdf
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