PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5023
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comparação energética entre cerveja pilsen e cerveja weiss
Autor(es): Costa, Mayara Kétulen Silva
Primeiro Orientador: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: O crescimento exponencial de consumidores e consequentemente também de produtores de cerveja no mundo, desperta-se os interesses avaliativos devido às diferentes composições para o processo produtivo e seus supostos benefícios à saúde. Desse modo, esta pesquisa apresenta como tema a comparação energética entre as cervejas Pilsen e Weiss. E teve como objetivo geral a observação da relação direta entre os componentes e o valor calórico, através da coleta de informações sobre o processamento e posteriormente submetendo as cervejas selecionadas a análises físico-químicas. Como metodologia científica, a revisão bibliográfica apresenta a história e mercado nacional, legislação brasileira, processo de produção, classificação quanto a fermentação e características físico-químicas da cerveja, além disso, o trabalho realizou comparações teóricas e práticas, sendo essa por meio das seguintes metodologias: Adolfo Lutz, Kjeldahl e Bligh & Dyer. Os resultados gerados pelas análises físico-químicas comparativas identificaram que, ambas as cervejas possuem semelhanças segundo suas formulações, sendo possível concluir que elas atendem os padrões referenciados pelas legislações regulamentadoras da cerveja.
Palavras-chave: Cerveja
Pilsen
Weiss
Comparação energética
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5023
Data do documento: 9-Dez-2022
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