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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4986
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Verificação da implementação do sistema APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte para adequação à ISO 22000 |
Autor(es): | Costa, Daniela Pereira Campos da |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Maria Isabel Dantas de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Santiago Meireles |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Thaís Laura Carlos dos |
Resumo: | As certificações ISO são diretrizes que configuram aspectos para assegurar que as empresas estão seguindo padrões de qualidade conforme às exigências de agências regulamentadoras e clientes. A NBR ISO 22000:2018 traz requisitos globais do sistema de gestão da segurança dos alimentos e entre os seus principais elementos estão o programa de pré-requisitos e o APPCC. (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle) A auditoria interna tem a eficiência de conferir se os processos executados na empresa estão de acordo com as normas internas estabelecidas pela legislação ou por órgão de normatização como o Codex Alimentarius e a própria ISO. O objetivo geral desta pesquisa foi a verificação da conformidade do APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte que pretende subsidiar a implementação da ISO 22000. Como metodologia científica, além da revisão bibliográfica que apresenta as definições, princípios e procedimentos relacionados ao tema, o trabalho trouxe um estudo de caso, e utilizou como ferramenta da gestão as etapas de elaboração de check list para ser aplicado no método de investigação in loco para elaborar o plano de ação utilizando a ferramenta 5W2H, necessário para acompanhar as atividades indispensáveis para alcançar o objetivo. Os resultados gerados pela análise identificaram 26,8% de não conformidades, logo 73,2% de conformidade indica que a empresa está com os planos APPCC’s bem fundamentados e precisa realizar ações que não demandam altos investimentos à rotina de funcionamento para corrigir essas não conformidades e posteriormente diligenciar o processo de implantação e implementação da ISO 22000. |
Palavras-chave: | Auditoria interna Implantação Certificação ISO 22000 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4986 |
Data do documento: | 9-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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VERIFICAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA APPCC EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DE MÉDIO PORTE PARA ADEQUAÇÃO À ISO 22000.pdf | 706,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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