PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Verificação da implementação do sistema APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte para adequação à ISO 22000
Autor(es): Costa, Daniela Pereira Campos da
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Santiago Meireles
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Thaís Laura Carlos dos
Resumo: As certificações ISO são diretrizes que configuram aspectos para assegurar que as empresas estão seguindo padrões de qualidade conforme às exigências de agências regulamentadoras e clientes. A NBR ISO 22000:2018 traz requisitos globais do sistema de gestão da segurança dos alimentos e entre os seus principais elementos estão o programa de pré-requisitos e o APPCC. (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle) A auditoria interna tem a eficiência de conferir se os processos executados na empresa estão de acordo com as normas internas estabelecidas pela legislação ou por órgão de normatização como o Codex Alimentarius e a própria ISO. O objetivo geral desta pesquisa foi a verificação da conformidade do APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte que pretende subsidiar a implementação da ISO 22000. Como metodologia científica, além da revisão bibliográfica que apresenta as definições, princípios e procedimentos relacionados ao tema, o trabalho trouxe um estudo de caso, e utilizou como ferramenta da gestão as etapas de elaboração de check list para ser aplicado no método de investigação in loco para elaborar o plano de ação utilizando a ferramenta 5W2H, necessário para acompanhar as atividades indispensáveis para alcançar o objetivo. Os resultados gerados pela análise identificaram 26,8% de não conformidades, logo 73,2% de conformidade indica que a empresa está com os planos APPCC’s bem fundamentados e precisa realizar ações que não demandam altos investimentos à rotina de funcionamento para corrigir essas não conformidades e posteriormente diligenciar o processo de implantação e implementação da ISO 22000.
Palavras-chave: Auditoria interna
Implantação
Certificação
ISO 22000
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4986
Data do documento: 9-Dez-2022
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