PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4986
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Daniela Pereira Campos dapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-15T20:23:16Z-
dc.date.available2022-12-15T20:23:16Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4986-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAuditoria internapt_BR
dc.subjectImplantaçãopt_BR
dc.subjectCertificaçãopt_BR
dc.subjectISO 22000pt_BR
dc.titleVerificação da implementação do sistema APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte para adequação à ISO 22000pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Santiago Meirelespt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2987816359667511pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Thaís Laura Carlos dospt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7623549778259004pt_BR
dc.description.resumoAs certificações ISO são diretrizes que configuram aspectos para assegurar que as empresas estão seguindo padrões de qualidade conforme às exigências de agências regulamentadoras e clientes. A NBR ISO 22000:2018 traz requisitos globais do sistema de gestão da segurança dos alimentos e entre os seus principais elementos estão o programa de pré-requisitos e o APPCC. (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle) A auditoria interna tem a eficiência de conferir se os processos executados na empresa estão de acordo com as normas internas estabelecidas pela legislação ou por órgão de normatização como o Codex Alimentarius e a própria ISO. O objetivo geral desta pesquisa foi a verificação da conformidade do APPCC em uma indústria de alimentos de médio porte que pretende subsidiar a implementação da ISO 22000. Como metodologia científica, além da revisão bibliográfica que apresenta as definições, princípios e procedimentos relacionados ao tema, o trabalho trouxe um estudo de caso, e utilizou como ferramenta da gestão as etapas de elaboração de check list para ser aplicado no método de investigação in loco para elaborar o plano de ação utilizando a ferramenta 5W2H, necessário para acompanhar as atividades indispensáveis para alcançar o objetivo. Os resultados gerados pela análise identificaram 26,8% de não conformidades, logo 73,2% de conformidade indica que a empresa está com os planos APPCC’s bem fundamentados e precisa realizar ações que não demandam altos investimentos à rotina de funcionamento para corrigir essas não conformidades e posteriormente diligenciar o processo de implantação e implementação da ISO 22000.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Alimentos



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador