PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4959
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da ingesta de dieta rica em proteína no emagrecimento: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): The effect of the dose of protein ingested during weight loss: a literature review
Autor(es): Rezende Filho, Leandro Almeida
Primeiro Orientador: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Allys Vilela de
Resumo: Objetivo: avaliar o efeito da ingestão de dieta rica em proteína sobre variáveis antropométricas e de composição corporal durante o emagrecimento. Métodos: Este estudo trata-se de uma revisão de literatura onde as buscas dos artigos foi realizada na base de dados eletrônica indexada: Pubmed e SCIELO. A intervenção de interesse foi dieta hiperproteica como tratamento nutricional para a o emagrecimento. Após aplicar os critérios de elegibilidade permaneceram cinco artigos para análise dos resultados. Resultados: Foram avaliados cerca de 405 indivíduos adultos, de ambos os sexos, em relação ao tempo de intervenção foi entre 6 e 24 semanas. A faixa etária média de idade variou de 22,8 ± 4,8 a 47,4 ± 11,5, sendo todos os indivíduos sedentários com sobrepeso ou obesidade. Conclusão: dietas hiperproteicas são capazes de diminuir parâmetros antropométricos e de composição corporal como: peso corporal, %GC, IMC e CC, em pessoas com sobrepeso ou obesidade, porém, concomitantemente reduzindo a massa livre de gordura e não produzindo efeitos significativos sobre massa muscular.
Abstract: Objective: to verify the effect of the dosage of protein ingested during weight loss in the maintenance of lean mass or fat-free mass, in addition to verifying the reduction of anthropometric parameters and body composition related to weight loss. Methods: This study is a literature review where searches for articles were carried out in the indexed electronic database Pubmed and SCIELO. The intervention of interest was a high-protein diet as a nutritional treatment for weight loss. After applying the eligibility criteria, five articles remained for analysis of the results. Results: About 405 adult individuals of both sexes were evaluated, in relation to the intervention time between 6 and 24 weeks. The mean age range ranged from 22.8 ± 4.8 to 47.4 ± 11.5, with all sedentary individuals being overweight or obese. Conclusion: high-protein diets are able to decrease anthropometric and body composition parameters such as: body weight, %BF, BMI and WC, in overweight or obese people, however, concomitantly reducing fat-free mass and not producing significant effects on muscle mass.
Palavras-chave: Perda de peso
Weight loss
Dietas
Ingestão de proteínas
Diets
Protein intake
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4959
Data do documento: 9-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Efeito da ingesta de dieta rica em proteína no emagrecimento_Uma revisão de literatura.pdf368,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador