PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4946
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Controle de qualidade em uma indústria de suplementos minerais para bovinos
Autor(es): Castro, Julia Brito de
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Adélia Maria Lima da
metadata.dc.contributor.referee2: Nishi, Adriana Cândida Faustino
Resumo: Em razão da crescente demanda de alimentos para animais, o Brasil se tornou um dos maiores fabricantes de suplementos e rações do mundo. Entretanto, devido à política de formação de preços, cerca de 30% dos custos com a produção animal estão relacionados com alimentação dos animais. Em função disso, os clientes pecuaristas e os fabricantes dessa área tem se tornado cada vez mais exigentes quanto a composição e qualidade dos produtos. Nesse sentido, as empresas processadoras de alimentos para animais devem apresentar competitividade para se manter no mercado. Sendo assim, um dos fatores mais importantes para que uma empresa tenha destaque e ganhe mercado é a qualidade dos seus produtos. Desta forma, este trabalho teve por finalidade relatar as análises realizadas no laboratório de controle de qualidade de uma empresa de suplementos para bovinos, salientando a importância destas análises para um efetivo controle de qualidade e seus impactos na qualidade do produto, identificando as possíveis não conformidades. Os suplementos estudados são classificados por tipos, sendo Suplemento Mineral de Pronto Uso, Suplemento Mineral Para Mistura, Suplemento Mineral com Ureia, Suplemento Mineral Proteico, Suplemento Mineral Proteico Energético e Núcleos. Os dados das análises foram coletados e avaliados durante um período de quatro meses. Foram realizadas as análises de umidade, granulometria, ºBrix, pH e teste do Microtracer em diferentes matérias-primas e produtos acabados. Os resultados mostraram que durante o período de estudo, a maioria das análises tanto das matérias-primas quanto dos produtos acabados se encontra em conformidade com os padrões estabelecidos pela empresa, com exceção da umidade do sal comum, o que levou à ação corretiva de aquisição do sal torrado para substituir esta matéria-prima nos produtos onde a umidade é um fator de risco. Conclui-se que a empresa possui um efetivo controle de qualidade, evidenciando a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPF), dos Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) nas operações rotineiras do processo de fabricação, que garantem um processamento correto, qualidade nas matérias-primas e no produto acabado, conforme retratado nos resultados das análises.
Palavras-chave: Análises
Umidade
Granulometria
Nutrição animal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4946
Data do documento: 9-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA INDÚSTRIA DE SUPLEMENTOS MINERAIS PARA BOVINOS.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador