PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCastro, Julia Brito dept_BR
dc.date.accessioned2022-12-14T20:29:29Z-
dc.date.available2022-12-14T20:29:29Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4946-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálisespt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectGranulometriapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleControle de qualidade em uma indústria de suplementos minerais para bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adélia Maria Lima dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4119056886162771pt_BR
dc.contributor.referee2Nishi, Adriana Cândida Faustinopt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5541895923766846pt_BR
dc.description.resumoEm razão da crescente demanda de alimentos para animais, o Brasil se tornou um dos maiores fabricantes de suplementos e rações do mundo. Entretanto, devido à política de formação de preços, cerca de 30% dos custos com a produção animal estão relacionados com alimentação dos animais. Em função disso, os clientes pecuaristas e os fabricantes dessa área tem se tornado cada vez mais exigentes quanto a composição e qualidade dos produtos. Nesse sentido, as empresas processadoras de alimentos para animais devem apresentar competitividade para se manter no mercado. Sendo assim, um dos fatores mais importantes para que uma empresa tenha destaque e ganhe mercado é a qualidade dos seus produtos. Desta forma, este trabalho teve por finalidade relatar as análises realizadas no laboratório de controle de qualidade de uma empresa de suplementos para bovinos, salientando a importância destas análises para um efetivo controle de qualidade e seus impactos na qualidade do produto, identificando as possíveis não conformidades. Os suplementos estudados são classificados por tipos, sendo Suplemento Mineral de Pronto Uso, Suplemento Mineral Para Mistura, Suplemento Mineral com Ureia, Suplemento Mineral Proteico, Suplemento Mineral Proteico Energético e Núcleos. Os dados das análises foram coletados e avaliados durante um período de quatro meses. Foram realizadas as análises de umidade, granulometria, ºBrix, pH e teste do Microtracer em diferentes matérias-primas e produtos acabados. Os resultados mostraram que durante o período de estudo, a maioria das análises tanto das matérias-primas quanto dos produtos acabados se encontra em conformidade com os padrões estabelecidos pela empresa, com exceção da umidade do sal comum, o que levou à ação corretiva de aquisição do sal torrado para substituir esta matéria-prima nos produtos onde a umidade é um fator de risco. Conclui-se que a empresa possui um efetivo controle de qualidade, evidenciando a importância das Boas Práticas de Fabricação (BPF), dos Procedimentos Operacionais Padrões (POP) e do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) nas operações rotineiras do processo de fabricação, que garantem um processamento correto, qualidade nas matérias-primas e no produto acabado, conforme retratado nos resultados das análises.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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