PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos procedimentos de estudo da vida de prateleira de farinha de trigo em um moinho
Autor(es): Silva, Ana Clara de Almeida E
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: Com objetivo de relatar o estudo de vida de prateleira de farinha de trigo, verificar os procedimentos utilizados, propor melhorias e verificar se os padrões estabelecidos pelas legislações e pela empresa estão sendo atendidos, foram realizadas análises do estudo da estabilidade de seis nomes comerciais para uso doméstico de um moinho situado no estado de Goiás. Foram realizadas análises físico-químicas, de peso, umidade, Falling Number e cor, análises sensoriais de odor e visuais para detectar presença de microrganismos, sujidades e insetos, no intervalo de 0, 60, 120 e 180 dias. Verificou-se a redução gradativa do peso em todas as amostras de farinha de trigo analisadas. Na umidade ocorreu um comportamento não constante, em que somente nas amostras A e C ocorreram decréscimos, enquanto as demais obtiveram comportamento ondulatório de resultados. Os valores de Falling Number das amostras apresentaram acréscimo como o esperado, visto que ao longo do tempo a atividade da enzima alfa-amilase diminuiu. Na cor todas as amostras sofreram variações, porém não interferiram na qualidade da farinha de trigo, seguindo o estabelecido pela legislação. Tratando de aspectos sensoriais o odor manteve-se característico em todas as amostras avaliadas. Foi verificado conformidade unânime também em avaliações da presença de sujidades. Porém quanto a presença de insetos as amostras A, B, D e E apresentaram não conformidade a partir de 2 meses de armazenamento. Conclui-se que o procedimento do estudo de vida de prateleira deve ser revisto pela empresa estabelecendo triplicata das análises realizadas além do controle das condições do ambiente de armazenamento das amostras. Os resultados encontrados nas amostras e no período estudado, apesar das oscilações, mostraram conformidade em relação aos parâmetros da legislação quanto ao peso, umidade, falling number, cor, odor e sujidades. Entretanto em relação a presença de insetos, algumas amostras apresentaram-se não conforme.
Palavras-chave: Umidade
Falling number
Cor
Odor
Sujidades
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4941
Data do documento: 7-Dez-2022
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