PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ana Clara de Almeida Ept_BR
dc.date.accessioned2022-12-14T16:13:06Z-
dc.date.available2022-12-14T16:13:06Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4941-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectFalling numberpt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.subjectOdorpt_BR
dc.subjectSujidadespt_BR
dc.titleAnálise dos procedimentos de estudo da vida de prateleira de farinha de trigo em um moinhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Marques, Flávio Carvalhopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7848315253030966pt_BR
dc.contributor.referee2Bastos, Rodrigo da Motapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4908594382298885pt_BR
dc.description.resumoCom objetivo de relatar o estudo de vida de prateleira de farinha de trigo, verificar os procedimentos utilizados, propor melhorias e verificar se os padrões estabelecidos pelas legislações e pela empresa estão sendo atendidos, foram realizadas análises do estudo da estabilidade de seis nomes comerciais para uso doméstico de um moinho situado no estado de Goiás. Foram realizadas análises físico-químicas, de peso, umidade, Falling Number e cor, análises sensoriais de odor e visuais para detectar presença de microrganismos, sujidades e insetos, no intervalo de 0, 60, 120 e 180 dias. Verificou-se a redução gradativa do peso em todas as amostras de farinha de trigo analisadas. Na umidade ocorreu um comportamento não constante, em que somente nas amostras A e C ocorreram decréscimos, enquanto as demais obtiveram comportamento ondulatório de resultados. Os valores de Falling Number das amostras apresentaram acréscimo como o esperado, visto que ao longo do tempo a atividade da enzima alfa-amilase diminuiu. Na cor todas as amostras sofreram variações, porém não interferiram na qualidade da farinha de trigo, seguindo o estabelecido pela legislação. Tratando de aspectos sensoriais o odor manteve-se característico em todas as amostras avaliadas. Foi verificado conformidade unânime também em avaliações da presença de sujidades. Porém quanto a presença de insetos as amostras A, B, D e E apresentaram não conformidade a partir de 2 meses de armazenamento. Conclui-se que o procedimento do estudo de vida de prateleira deve ser revisto pela empresa estabelecendo triplicata das análises realizadas além do controle das condições do ambiente de armazenamento das amostras. Os resultados encontrados nas amostras e no período estudado, apesar das oscilações, mostraram conformidade em relação aos parâmetros da legislação quanto ao peso, umidade, falling number, cor, odor e sujidades. Entretanto em relação a presença de insetos, algumas amostras apresentaram-se não conforme.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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