PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de perigos à saúde e à qualidade presentes na matéria-prima leite
Título(s) alternativo(s): Analysis of health and quality hazards present in the milk raw material
Autor(es): Alkmim, Leticia Dias
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Coelho, Nástia Rosa Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Garcia, Diva Mendonça
Resumo: Com objetivo de gerar dados que auxiliem as indústrias de laticínios na elaboração do princípio 1 do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), realizou-se uma pesquisa bibliográfica através de pesquisa no Google Acadêmico, no site Scielo, revistas científicas e livros físicos por meio de descritores: APPCC, leite, contaminações, perigos, princípio 1 do APPCC, sobre os possíveis perigos biológicos, químicos e físicos oriundos do animal ou inseridos durante a manipulação do leite cru, e das possíveis medidas preventivas e de controle. A partir dos dados levantados foram elaboradas planilhas específicas para perigos biológicos, químicos e físicos, sendo separados em planilhas distintas de perigos à saúde e perigos à qualidade. Para cada perigo foi elaborada a justificativa, estabelecida a severidade, o risco e uma listagem com as possíveis medidas preventivas/controle realizadas antes, durante e após cada etapa da obtenção do leite cru, para que os perigos levantados sejam reduzidos ou eliminados. A pesquisa bibliográfica mostrou uma grande variedade de possíveis perigos biológicos e em menor número, mas não menos relevante, de perigos químicos e físicos. Mostrou, também, que para cada perigo há uma grande opção de medidas preventivas/controle que devem ser seguidas. Conclui-se que a elaboração do princípio 1 do plano APPCC exige uma grande diversidade de busca de informações e que cada empresa deve montar uma equipe multidisciplinar que irá contribuir com o levantamento dos perigos e o estabelecimento das medidas preventivas/controle, o que irá enriquecer o nível de conhecimento a partir das discussões dessa equipe, melhorando na busca de soluções que auxiliam na eficácia do plano. Além disso, as Boas Práticas de Ordenha (BPO), Boas Práticas de Transporte (BPT) e as Boas Práticas de Fabricação (BPF), são o tripé para a obtenção de produtos seguros em um laticínio.
Palavras-chave: APPCC
Leite cru
Princípio 1
Medidas preventivas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938
Data do documento: 7-Dez-2022
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