Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de perigos à saúde e à qualidade presentes na matéria-prima leite |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of health and quality hazards present in the milk raw material |
Autor(es): | Alkmim, Leticia Dias |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Maria Isabel Dantas de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Nástia Rosa Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Garcia, Diva Mendonça |
Resumo: | Com objetivo de gerar dados que auxiliem as indústrias de laticínios na elaboração do princípio 1 do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), realizou-se uma pesquisa bibliográfica através de pesquisa no Google Acadêmico, no site Scielo, revistas científicas e livros físicos por meio de descritores: APPCC, leite, contaminações, perigos, princípio 1 do APPCC, sobre os possíveis perigos biológicos, químicos e físicos oriundos do animal ou inseridos durante a manipulação do leite cru, e das possíveis medidas preventivas e de controle. A partir dos dados levantados foram elaboradas planilhas específicas para perigos biológicos, químicos e físicos, sendo separados em planilhas distintas de perigos à saúde e perigos à qualidade. Para cada perigo foi elaborada a justificativa, estabelecida a severidade, o risco e uma listagem com as possíveis medidas preventivas/controle realizadas antes, durante e após cada etapa da obtenção do leite cru, para que os perigos levantados sejam reduzidos ou eliminados. A pesquisa bibliográfica mostrou uma grande variedade de possíveis perigos biológicos e em menor número, mas não menos relevante, de perigos químicos e físicos. Mostrou, também, que para cada perigo há uma grande opção de medidas preventivas/controle que devem ser seguidas. Conclui-se que a elaboração do princípio 1 do plano APPCC exige uma grande diversidade de busca de informações e que cada empresa deve montar uma equipe multidisciplinar que irá contribuir com o levantamento dos perigos e o estabelecimento das medidas preventivas/controle, o que irá enriquecer o nível de conhecimento a partir das discussões dessa equipe, melhorando na busca de soluções que auxiliam na eficácia do plano. Além disso, as Boas Práticas de Ordenha (BPO), Boas Práticas de Transporte (BPT) e as Boas Práticas de Fabricação (BPF), são o tripé para a obtenção de produtos seguros em um laticínio. |
Palavras-chave: | APPCC Leite cru Princípio 1 Medidas preventivas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola Politécnica |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938 |
Data do documento: | 7-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
ANÁLISE DE PERIGOS À SAÚDE E À QUALIDADE PRESENTES NA MATÉRIA-PRIMA LEITE.pdf | 857,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador