PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlkmim, Leticia Diaspt_BR
dc.date.accessioned2022-12-14T15:08:38Z-
dc.date.available2022-12-14T15:08:38Z-
dc.date.issued2022-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAPPCCpt_BR
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectPrincípio 1pt_BR
dc.subjectMedidas preventivaspt_BR
dc.titleAnálise de perigos à saúde e à qualidade presentes na matéria-prima leitept_BR
dc.title.alternativeAnalysis of health and quality hazards present in the milk raw materialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Coelho, Nástia Rosa Almeidapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee2Garcia, Diva Mendonçapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9666133157736348-
dc.description.resumoCom objetivo de gerar dados que auxiliem as indústrias de laticínios na elaboração do princípio 1 do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), realizou-se uma pesquisa bibliográfica através de pesquisa no Google Acadêmico, no site Scielo, revistas científicas e livros físicos por meio de descritores: APPCC, leite, contaminações, perigos, princípio 1 do APPCC, sobre os possíveis perigos biológicos, químicos e físicos oriundos do animal ou inseridos durante a manipulação do leite cru, e das possíveis medidas preventivas e de controle. A partir dos dados levantados foram elaboradas planilhas específicas para perigos biológicos, químicos e físicos, sendo separados em planilhas distintas de perigos à saúde e perigos à qualidade. Para cada perigo foi elaborada a justificativa, estabelecida a severidade, o risco e uma listagem com as possíveis medidas preventivas/controle realizadas antes, durante e após cada etapa da obtenção do leite cru, para que os perigos levantados sejam reduzidos ou eliminados. A pesquisa bibliográfica mostrou uma grande variedade de possíveis perigos biológicos e em menor número, mas não menos relevante, de perigos químicos e físicos. Mostrou, também, que para cada perigo há uma grande opção de medidas preventivas/controle que devem ser seguidas. Conclui-se que a elaboração do princípio 1 do plano APPCC exige uma grande diversidade de busca de informações e que cada empresa deve montar uma equipe multidisciplinar que irá contribuir com o levantamento dos perigos e o estabelecimento das medidas preventivas/controle, o que irá enriquecer o nível de conhecimento a partir das discussões dessa equipe, melhorando na busca de soluções que auxiliam na eficácia do plano. Além disso, as Boas Práticas de Ordenha (BPO), Boas Práticas de Transporte (BPT) e as Boas Práticas de Fabricação (BPF), são o tripé para a obtenção de produtos seguros em um laticínio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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