Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Alkmim, Leticia Dias | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T15:08:38Z | - |
dc.date.available | 2022-12-14T15:08:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-07 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4938 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | APPCC | pt_BR |
dc.subject | Leite cru | pt_BR |
dc.subject | Princípio 1 | pt_BR |
dc.subject | Medidas preventivas | pt_BR |
dc.title | Análise de perigos à saúde e à qualidade presentes na matéria-prima leite | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of health and quality hazards present in the milk raw material | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria Isabel Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2273107024104047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Nástia Rosa Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7121374710879388 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Diva Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9666133157736348 | - |
dc.description.resumo | Com objetivo de gerar dados que auxiliem as indústrias de laticínios na elaboração do princípio 1 do Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), realizou-se uma pesquisa bibliográfica através de pesquisa no Google Acadêmico, no site Scielo, revistas científicas e livros físicos por meio de descritores: APPCC, leite, contaminações, perigos, princípio 1 do APPCC, sobre os possíveis perigos biológicos, químicos e físicos oriundos do animal ou inseridos durante a manipulação do leite cru, e das possíveis medidas preventivas e de controle. A partir dos dados levantados foram elaboradas planilhas específicas para perigos biológicos, químicos e físicos, sendo separados em planilhas distintas de perigos à saúde e perigos à qualidade. Para cada perigo foi elaborada a justificativa, estabelecida a severidade, o risco e uma listagem com as possíveis medidas preventivas/controle realizadas antes, durante e após cada etapa da obtenção do leite cru, para que os perigos levantados sejam reduzidos ou eliminados. A pesquisa bibliográfica mostrou uma grande variedade de possíveis perigos biológicos e em menor número, mas não menos relevante, de perigos químicos e físicos. Mostrou, também, que para cada perigo há uma grande opção de medidas preventivas/controle que devem ser seguidas. Conclui-se que a elaboração do princípio 1 do plano APPCC exige uma grande diversidade de busca de informações e que cada empresa deve montar uma equipe multidisciplinar que irá contribuir com o levantamento dos perigos e o estabelecimento das medidas preventivas/controle, o que irá enriquecer o nível de conhecimento a partir das discussões dessa equipe, melhorando na busca de soluções que auxiliam na eficácia do plano. Além disso, as Boas Práticas de Ordenha (BPO), Boas Práticas de Transporte (BPT) e as Boas Práticas de Fabricação (BPF), são o tripé para a obtenção de produtos seguros em um laticínio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
ANÁLISE DE PERIGOS À SAÚDE E À QUALIDADE PRESENTES NA MATÉRIA-PRIMA LEITE.pdf | 857,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador