PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aditivos alimentares empregados na elaboração e desenvolvimento de alimentos embutidos
Autor(es): Bispo, Thayná Cordeiro
Primeiro Orientador: Marques, Flávio Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Danns Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Rodrigo da Mota
Resumo: Desde a antiguidade, várias técnicas foram usadas para a conservação dos alimentos pela humanidade para preservar as características dos alimentos devido a necessidade de sobrevivência aos grandes períodos de escassez. Os aditivos mais importantes na área industrial são os conservantes, corantes, aromatizantes, estabilizantes e acidulantes. O objetivo do estudo foi de realizar uma revisão bibliográfica referente ao uso desses aditivos na conservação dos alimentos. Os estudos analisados foram selecionados nas seguintes bases de dados: Google acadêmico, Revistas aditivos, Scielo, Artigos, Food Ingredients, também foram pesquisados em livros de aditivos alimentares e aspectos tecnologicos. Os resultados demostraram a importância do uso de ativos e o seu consumo em altos níveis. Podendo concluir que o uso desses aditivos é algo indispensável, por possuírem funções importantes, porém foi possível verificar os riscos associados ao consumidor, quando ingeridos em excesso, efeitos que podem ser apresentados ao longo prazo, tais como: oncológicas, alergias, cardíaca. Portanto é importante que as indústrias alimentícias tenham consciência e responsabilidade em utilizar os aditivos conforme os limites estabelecidos pela legislação vigente e que possibilite a substituição por aditivos naturais.
Palavras-chave: Aditivos
Embutidos
Efeitos
Saúde
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4932
Data do documento: 9-Dez-2022
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