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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4905
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal: revisão de estudos pré-clínicos |
Título(s) alternativo(s): | Blueberry e microbiota intestinal |
Autor(es): | Arantes, Daniella Batista Souza |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Daniela Canuto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Falco, Marianne de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
Resumo: | Cerca de 30% a 40% da composição da microbiota intestinal se altera constantemente pelo estilo de vida e mudanças na alimentação. Dietas hiperlipídicas promovem um ambiente intestinal desfavorável com aumento de Proteobactérias, aumento da permeabilidade intestinal e consequente aumento de lipopolissacarídeos. Assim, o presente estudo teve o objetivo de revisar as evidências científicas em ensaios pré-clínicos do efeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal. Realizou-se busca bibliográfica nas bases Pubmed, Scopus e Web of Science. Avaliou-se criticamente os artigos (n=11) e procedeu-se à extração dos dados, nos quais as formas estudadas de blueberry foram: extratos (n=5), fermentados (n= 3) ou em pó (n=3). A adição de blueberry em suas diferentes formas (pó, fermentado e extrato) modificou a composição da microbiota intestinal, de maneira distinta, atenuando danos decorrentes da dieta hiperlipídica. As similaridades observadas na modificação da composição da microbiota intestinal contemplam a capacidade de diminuir Firmicutes e aumentar Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, com destaque para o filo Verrucomicrobia, e seletiva abundância no gênero bacteriano Akkermansia/ espécie Akkermansia muciniphila. A adição de blueberry aumentou a produção de ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, que estavam reduzidos em decorrência da dieta hiperlipídica, e foi capaz de aumentar a presença de Roseburia, bactéria que se mostrou eficiente para a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de outras como Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus e Blautia. Reforça-se a necessidade de estudos clínicos para avaliar o efeito de blueberry na composição da microbiota humana. |
Abstract: | About 30% to 40% of the composition of the intestinal microbiota is constantly altered by lifestyle and changes on a diet. High-fat diets promote an unfavorable intestinal environment with increased proteobacteria, increased intestinal permeability and consequent increase in lipopolysaccharides. Thus, the present study aimed to review the scientific evidence in preclinical trials of the effect of adding blueberry to high-fat diets on the composition of the intestinal microbiota. A bibliographic search was carried out in Pubmed, Scopus and Web of Science databases. The articles (n=11) were critically evaluated and data were extracted, in which the forms of blueberry studied were: extracts (n=5), fermented (n=3) or powdered (n=3). The addition of blueberry in its different forms (powder, fermented and extract) modified the composition of the intestinal microbiota in a different way, attenuating damage resulting from the high-fat diet. The similarities observed in the modification of the composition of the intestinal microbiota include the ability to decrease Firmicutes and increase Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, with emphasis on the phylum Verrucomicrobia, and selective abundance in the bacterial genus Akkermansia/species Akkermansia muciniphila. The addition of blueberry increased the production of short and branched chain fatty acids, which were reduced as a result of the hyperlipidic diet, and was able to increase the presence of Roseburia, a bacterium that proved to be efficient for the production of short chain fatty acids, in addition to others such as Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus and Blautia. The need for clinical studies is reinforced to evaluate the effect of blueberry on the composition of the human microbiota. |
Palavras-chave: | Microbiota Blueberry Polifenóis Polyphenols |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4905 |
Data do documento: | 8-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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