PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4905
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal: revisão de estudos pré-clínicos
Título(s) alternativo(s): Blueberry e microbiota intestinal
Autor(es): Arantes, Daniella Batista Souza
Primeiro Orientador: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee1: Falco, Marianne de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
Resumo: Cerca de 30% a 40% da composição da microbiota intestinal se altera constantemente pelo estilo de vida e mudanças na alimentação. Dietas hiperlipídicas promovem um ambiente intestinal desfavorável com aumento de Proteobactérias, aumento da permeabilidade intestinal e consequente aumento de lipopolissacarídeos. Assim, o presente estudo teve o objetivo de revisar as evidências científicas em ensaios pré-clínicos do efeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal. Realizou-se busca bibliográfica nas bases Pubmed, Scopus e Web of Science. Avaliou-se criticamente os artigos (n=11) e procedeu-se à extração dos dados, nos quais as formas estudadas de blueberry foram: extratos (n=5), fermentados (n= 3) ou em pó (n=3). A adição de blueberry em suas diferentes formas (pó, fermentado e extrato) modificou a composição da microbiota intestinal, de maneira distinta, atenuando danos decorrentes da dieta hiperlipídica. As similaridades observadas na modificação da composição da microbiota intestinal contemplam a capacidade de diminuir Firmicutes e aumentar Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, com destaque para o filo Verrucomicrobia, e seletiva abundância no gênero bacteriano Akkermansia/ espécie Akkermansia muciniphila. A adição de blueberry aumentou a produção de ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, que estavam reduzidos em decorrência da dieta hiperlipídica, e foi capaz de aumentar a presença de Roseburia, bactéria que se mostrou eficiente para a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de outras como Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus e Blautia. Reforça-se a necessidade de estudos clínicos para avaliar o efeito de blueberry na composição da microbiota humana.
Abstract: About 30% to 40% of the composition of the intestinal microbiota is constantly altered by lifestyle and changes on a diet. High-fat diets promote an unfavorable intestinal environment with increased proteobacteria, increased intestinal permeability and consequent increase in lipopolysaccharides. Thus, the present study aimed to review the scientific evidence in preclinical trials of the effect of adding blueberry to high-fat diets on the composition of the intestinal microbiota. A bibliographic search was carried out in Pubmed, Scopus and Web of Science databases. The articles (n=11) were critically evaluated and data were extracted, in which the forms of blueberry studied were: extracts (n=5), fermented (n=3) or powdered (n=3). The addition of blueberry in its different forms (powder, fermented and extract) modified the composition of the intestinal microbiota in a different way, attenuating damage resulting from the high-fat diet. The similarities observed in the modification of the composition of the intestinal microbiota include the ability to decrease Firmicutes and increase Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, with emphasis on the phylum Verrucomicrobia, and selective abundance in the bacterial genus Akkermansia/species Akkermansia muciniphila. The addition of blueberry increased the production of short and branched chain fatty acids, which were reduced as a result of the hyperlipidic diet, and was able to increase the presence of Roseburia, a bacterium that proved to be efficient for the production of short chain fatty acids, in addition to others such as Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus and Blautia. The need for clinical studies is reinforced to evaluate the effect of blueberry on the composition of the human microbiota.
Palavras-chave: Microbiota
Blueberry
Polifenóis
Polyphenols
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4905
Data do documento: 8-Dez-2022
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_NUTRIÇÃO_DANIELLA_ARANTES.pdf770,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador