PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorArantes, Daniella Batista Souzapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-13T16:58:08Z-
dc.date.available2022-12-13T16:58:08Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4905-
dc.description.abstractAbout 30% to 40% of the composition of the intestinal microbiota is constantly altered by lifestyle and changes on a diet. High-fat diets promote an unfavorable intestinal environment with increased proteobacteria, increased intestinal permeability and consequent increase in lipopolysaccharides. Thus, the present study aimed to review the scientific evidence in preclinical trials of the effect of adding blueberry to high-fat diets on the composition of the intestinal microbiota. A bibliographic search was carried out in Pubmed, Scopus and Web of Science databases. The articles (n=11) were critically evaluated and data were extracted, in which the forms of blueberry studied were: extracts (n=5), fermented (n=3) or powdered (n=3). The addition of blueberry in its different forms (powder, fermented and extract) modified the composition of the intestinal microbiota in a different way, attenuating damage resulting from the high-fat diet. The similarities observed in the modification of the composition of the intestinal microbiota include the ability to decrease Firmicutes and increase Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, with emphasis on the phylum Verrucomicrobia, and selective abundance in the bacterial genus Akkermansia/species Akkermansia muciniphila. The addition of blueberry increased the production of short and branched chain fatty acids, which were reduced as a result of the hyperlipidic diet, and was able to increase the presence of Roseburia, a bacterium that proved to be efficient for the production of short chain fatty acids, in addition to others such as Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus and Blautia. The need for clinical studies is reinforced to evaluate the effect of blueberry on the composition of the human microbiota.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectBlueberrypt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectPolyphenolspt_BR
dc.titleEfeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal: revisão de estudos pré-clínicospt_BR
dc.title.alternativeBlueberry e microbiota intestinalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoCerca de 30% a 40% da composição da microbiota intestinal se altera constantemente pelo estilo de vida e mudanças na alimentação. Dietas hiperlipídicas promovem um ambiente intestinal desfavorável com aumento de Proteobactérias, aumento da permeabilidade intestinal e consequente aumento de lipopolissacarídeos. Assim, o presente estudo teve o objetivo de revisar as evidências científicas em ensaios pré-clínicos do efeito da adição de blueberry em dietas hiperlipídicas sobre a composição da microbiota intestinal. Realizou-se busca bibliográfica nas bases Pubmed, Scopus e Web of Science. Avaliou-se criticamente os artigos (n=11) e procedeu-se à extração dos dados, nos quais as formas estudadas de blueberry foram: extratos (n=5), fermentados (n= 3) ou em pó (n=3). A adição de blueberry em suas diferentes formas (pó, fermentado e extrato) modificou a composição da microbiota intestinal, de maneira distinta, atenuando danos decorrentes da dieta hiperlipídica. As similaridades observadas na modificação da composição da microbiota intestinal contemplam a capacidade de diminuir Firmicutes e aumentar Bacteroidetes, Bifidobacterium, Lactobacillus, com destaque para o filo Verrucomicrobia, e seletiva abundância no gênero bacteriano Akkermansia/ espécie Akkermansia muciniphila. A adição de blueberry aumentou a produção de ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, que estavam reduzidos em decorrência da dieta hiperlipídica, e foi capaz de aumentar a presença de Roseburia, bactéria que se mostrou eficiente para a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além de outras como Faecalibaculum, Parabacteroides, Lachnoclostridium, Clostridium Innocuum Peptoclostridium, Streptococcus e Blautia. Reforça-se a necessidade de estudos clínicos para avaliar o efeito de blueberry na composição da microbiota humana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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