PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta restrita em FODMAPS no tratamento de sintomas das doenças inflamatórias intestinais e síndrome do intestino irritável
Título(s) alternativo(s): FODMAPS restricted diet to treat symptoms of inflammatory bowel disease and irritable bowel syndrome
Autor(es): Novais, Hyuri Lopes de Magalhães
Primeiro Orientador: Sousa, Amanda Goulart de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Daniela Canuto
metadata.dc.contributor.referee2: Mota, Ivanise Correia da Silva
Resumo: Introdução: A dieta Lowfodmap é uma estratégia de tratamento dos sintomas das doenças inflamatórias intestinais e da síndrome do intestino irritável pela redução do consumo de carboidratos fermentáveis, os quais podem desencadear diarreia, gases, cólica abdominal e reduzir a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar o efeito da dieta pobre em FODMAPs na diminuição dos sintomas em indivíduos com DIIs e SII. Método: Revisão sistemática de literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, PUBMED e BVS, utilizando os descritores “lowfodmap diet”, “inflammatory bowel syndrome” e “intestinal bowel diesease” e os filtros “clinical trial” e “randomized controlled trial”, considerando artigos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Foram selecionados 10 ensaios clínicos para esta revisão e dentre eles, 5 estudos observaram redução na formação de gases, 8 verificaram diminuição de cólicas abdominais, 7 apresentaram resultados positivos da dieta na melhora de diarreia e 2 na qualidade de vida. Conclusão: Os grupos que sofreram intervenção consumindo dieta restrita em carboidratos fermentáveis apresentaram melhora nos sintomas clássicos das DIIs e SII. Os indivíduos tiveram adesão ao padrão alimentar proposto durante a realização dos estudos, supostamente, devido ao curto tempo do ensaio biológico.
Abstract: Introduction: The Lowfodmap diet is a strategy for treating the symptoms of inflammatory bowel diseases and irritable bowel syndrome by reducing the consumption of fermentable carbohydrates, which can trigger diarrhea, gas, abdominal colic and reduce the quality of life of individuals. Objective: To investigate the effect of a diet low in FODMAPs on the reduction of symptoms in individuals with IBD and IBS. Method: Systematic literature review carried out in the MEDLINE, PUBMED and BVS databases, using the descriptors “lowfodmap diet”, “inflammatory bowel syndrome” and “intestinal bowel diesease” and the filters “clinical trial” and “randomized controlled trial”, considering articles published in the last 10 years. Results: 10 clinical trials were selected for this review and among them, 5 studies observed a reduction in the formation of gases, 8 verified a decrease in abdominal cramps, 7 showed positive results of the diet in the improvement of diarrhea and 2 in the quality of life. Conclusion: The groups that underwent intervention consuming a diet restricted in fermentable carbohydrates showed improvement in the classic symptoms of IBD and IBS. The individuals adhered to the proposed dietary pattern during the studies, supposedly due to the short time of the biological assay.
Palavras-chave: Doenças inflamatórias intestinais
Síndrome do intestino irritável
Dieta lowfodmaps
Inflammatory bowel diseases
Irritable bowel syndrome
Lowfodmaps diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4901
Data do documento: 8-Dez-2022
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