PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorNovais, Hyuri Lopes de Magalhãespt_BR
dc.date.accessioned2022-12-13T16:49:45Z-
dc.date.available2022-12-13T16:49:45Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4901-
dc.description.abstractIntroduction: The Lowfodmap diet is a strategy for treating the symptoms of inflammatory bowel diseases and irritable bowel syndrome by reducing the consumption of fermentable carbohydrates, which can trigger diarrhea, gas, abdominal colic and reduce the quality of life of individuals. Objective: To investigate the effect of a diet low in FODMAPs on the reduction of symptoms in individuals with IBD and IBS. Method: Systematic literature review carried out in the MEDLINE, PUBMED and BVS databases, using the descriptors “lowfodmap diet”, “inflammatory bowel syndrome” and “intestinal bowel diesease” and the filters “clinical trial” and “randomized controlled trial”, considering articles published in the last 10 years. Results: 10 clinical trials were selected for this review and among them, 5 studies observed a reduction in the formation of gases, 8 verified a decrease in abdominal cramps, 7 showed positive results of the diet in the improvement of diarrhea and 2 in the quality of life. Conclusion: The groups that underwent intervention consuming a diet restricted in fermentable carbohydrates showed improvement in the classic symptoms of IBD and IBS. The individuals adhered to the proposed dietary pattern during the studies, supposedly due to the short time of the biological assay.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças inflamatórias intestinaispt_BR
dc.subjectSíndrome do intestino irritávelpt_BR
dc.subjectDieta lowfodmapspt_BR
dc.subjectInflammatory bowel diseasespt_BR
dc.subjectIrritable bowel syndromept_BR
dc.subjectLowfodmaps dietpt_BR
dc.titleDieta restrita em FODMAPS no tratamento de sintomas das doenças inflamatórias intestinais e síndrome do intestino irritávelpt_BR
dc.title.alternativeFODMAPS restricted diet to treat symptoms of inflammatory bowel disease and irritable bowel syndromept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9991-1052pt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Mota, Ivanise Correia da Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2227772296834513pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A dieta Lowfodmap é uma estratégia de tratamento dos sintomas das doenças inflamatórias intestinais e da síndrome do intestino irritável pela redução do consumo de carboidratos fermentáveis, os quais podem desencadear diarreia, gases, cólica abdominal e reduzir a qualidade de vida dos indivíduos. Objetivo: Investigar o efeito da dieta pobre em FODMAPs na diminuição dos sintomas em indivíduos com DIIs e SII. Método: Revisão sistemática de literatura realizada nas bases de dados MEDLINE, PUBMED e BVS, utilizando os descritores “lowfodmap diet”, “inflammatory bowel syndrome” e “intestinal bowel diesease” e os filtros “clinical trial” e “randomized controlled trial”, considerando artigos publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Foram selecionados 10 ensaios clínicos para esta revisão e dentre eles, 5 estudos observaram redução na formação de gases, 8 verificaram diminuição de cólicas abdominais, 7 apresentaram resultados positivos da dieta na melhora de diarreia e 2 na qualidade de vida. Conclusão: Os grupos que sofreram intervenção consumindo dieta restrita em carboidratos fermentáveis apresentaram melhora nos sintomas clássicos das DIIs e SII. Os indivíduos tiveram adesão ao padrão alimentar proposto durante a realização dos estudos, supostamente, devido ao curto tempo do ensaio biológico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9298592661654631pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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