PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vivência e percepção de nutricionistas no atendimento de pacientes com intolerância à lactose
Autor(es): Nunes, Rauana Fernandes
Primeiro Orientador: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Morais, Mariana Patrício de
metadata.dc.contributor.referee3: Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques
Resumo: Objetivo: Identificar a vivência e percepção de nutricionistas no atendimento de pacientes com intolerância à lactose (IL). Método: A pesquisa foi do tipo observacional descritiva, com aplicação de questionário on-line. A metodologia de amostragem não probabilística adotada foi a snowball, em que os participantes indicam novos participantes e assim sucessivamente. Resultados: Participaram 27 nutricionistas, dos quais 88,9% são mulheres. 51,9% dos nutricionistas atendem entre 1 e 10 pacientes com IL por mês. 70,4% dos profissionais concorda que a restrição dietética deve ser apenas de alimentos que contém lactose. 96,3% dos nutricionistas orientam seus pacientes a observarem os rótulos dos alimentos industrializados para identificar os que contém lactose, e 77,8% fazem adaptações em preparações culinárias para que fiquem isentas de lactose. O leite e derivados sem lactose são os substitutos indicados por quase todos os profissionais, seguido do leite de amêndoas ou castanhas e do leite de soja e derivados. 70,40% dos profissionais afirmam ter habilidades culinárias, 100% considera importante que o paciente receba opções de receitas sem lactose, e 96,3% acreditam que preparações tradicionais (com leite e derivados), adaptadas com ingredientes sem lactose podem melhorar a adesão à dieta. Conclusão: O perfil dos nutricionistas do presente estudo é o mesmo que o relatado pelo Conselho Federal de Nutricionistas. O tratamento dietoterápico da IL e as orientações nutricionais mais prescritas, são as recomendadas pela literatura. O conhecimento e aplicação da técnica dietética para orientar o paciente sobre o preparo de alimentos sem lactose pode contribuir para uma melhor adesão à dieta.
Palavras-chave: Intolerância à lactose
Nutricionistas
Dietoterapia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4525
Data do documento: 15-Jul-2022
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