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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4525
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nunes, Rauana Fernandes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T02:43:56Z | - |
dc.date.available | 2022-06-30T02:43:56Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4525 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Intolerância à lactose | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.title | Vivência e percepção de nutricionistas no atendimento de pacientes com intolerância à lactose | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7870040293814328 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7870040293814328 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Morais, Mariana Patrício de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6334798433026563 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2987454256175465 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar a vivência e percepção de nutricionistas no atendimento de pacientes com intolerância à lactose (IL). Método: A pesquisa foi do tipo observacional descritiva, com aplicação de questionário on-line. A metodologia de amostragem não probabilística adotada foi a snowball, em que os participantes indicam novos participantes e assim sucessivamente. Resultados: Participaram 27 nutricionistas, dos quais 88,9% são mulheres. 51,9% dos nutricionistas atendem entre 1 e 10 pacientes com IL por mês. 70,4% dos profissionais concorda que a restrição dietética deve ser apenas de alimentos que contém lactose. 96,3% dos nutricionistas orientam seus pacientes a observarem os rótulos dos alimentos industrializados para identificar os que contém lactose, e 77,8% fazem adaptações em preparações culinárias para que fiquem isentas de lactose. O leite e derivados sem lactose são os substitutos indicados por quase todos os profissionais, seguido do leite de amêndoas ou castanhas e do leite de soja e derivados. 70,40% dos profissionais afirmam ter habilidades culinárias, 100% considera importante que o paciente receba opções de receitas sem lactose, e 96,3% acreditam que preparações tradicionais (com leite e derivados), adaptadas com ingredientes sem lactose podem melhorar a adesão à dieta. Conclusão: O perfil dos nutricionistas do presente estudo é o mesmo que o relatado pelo Conselho Federal de Nutricionistas. O tratamento dietoterápico da IL e as orientações nutricionais mais prescritas, são as recomendadas pela literatura. O conhecimento e aplicação da técnica dietética para orientar o paciente sobre o preparo de alimentos sem lactose pode contribuir para uma melhor adesão à dieta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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