PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta vegetariana na infância: revisão narrativa da literatura
Autor(es): Castilho, Maria Eduarda Zem de
Primeiro Orientador: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Clara Martins e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Uru, Potira Morena Souza Benko de
metadata.dc.contributor.referee3: Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques
Resumo: Objetivo: verificar na literatura científica se a dieta vegetariana é adequada e segura para crianças. Método: Revisão narrativa nas bases de dados Bireme, Pubmed, Scielo, Periódicos Capes. Foram incluídos artigos em inglês e português publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Crianças vegetarianas apresentam crescimento normal e consumo de energia e proteína adequados. A ingestão de gordura, colesterol, sódio, cálcio, ferro, vitaminas B2, B12 e D é menor em crianças vegetarianas do que nas onívoras. O consumo das vitaminas A, B1, C, E e folato foram maiores nas crianças vegetarianas e veganas. Conclusão: Devido as características da dieta vegetariana, os nutrientes cujos alimentos fontes são de origem animal, necessitam de mais atenção e acompanhamento. Não foram encontrados déficits no estado nutricional das crianças vegetarianas nos estudos que o avaliaram. Uma dieta vegetariana planejada é capaz de atender as recomendações nutricionais de crianças vegetarianas, e provavelmente é benéfica devido ao menor consumo de gordura saturada, colesterol e sódio e maior consumo de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Entretanto são necessários estudos que acompanhem essas crianças a longo prazo para comprovar os efeitos da dieta vegetariana ao final do período de crescimento e desenvolvimento.
Palavras-chave: Dieta vegetariana
Crianças
Estado nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4523
Data do documento: 15-Jun-2022
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