Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4523
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Dieta vegetariana na infância: revisão narrativa da literatura |
Autor(es): | Castilho, Maria Eduarda Zem de |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Ana Clara Martins e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Uru, Potira Morena Souza Benko de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fortunato, Geisa Juliana Gomes Marques |
Resumo: | Objetivo: verificar na literatura científica se a dieta vegetariana é adequada e segura para crianças. Método: Revisão narrativa nas bases de dados Bireme, Pubmed, Scielo, Periódicos Capes. Foram incluídos artigos em inglês e português publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Crianças vegetarianas apresentam crescimento normal e consumo de energia e proteína adequados. A ingestão de gordura, colesterol, sódio, cálcio, ferro, vitaminas B2, B12 e D é menor em crianças vegetarianas do que nas onívoras. O consumo das vitaminas A, B1, C, E e folato foram maiores nas crianças vegetarianas e veganas. Conclusão: Devido as características da dieta vegetariana, os nutrientes cujos alimentos fontes são de origem animal, necessitam de mais atenção e acompanhamento. Não foram encontrados déficits no estado nutricional das crianças vegetarianas nos estudos que o avaliaram. Uma dieta vegetariana planejada é capaz de atender as recomendações nutricionais de crianças vegetarianas, e provavelmente é benéfica devido ao menor consumo de gordura saturada, colesterol e sódio e maior consumo de fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Entretanto são necessários estudos que acompanhem essas crianças a longo prazo para comprovar os efeitos da dieta vegetariana ao final do período de crescimento e desenvolvimento. |
Palavras-chave: | Dieta vegetariana Crianças Estado nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4523 |
Data do documento: | 15-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
VERSÃO FINAL MARIA EDUARDA.pdf | 245,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador