PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo alimentar de idosos e fatores associados ao diabetes mellitus 2: uma revisão narrativa da literatura
Título(s) alternativo(s): Food consumption of the elderly and factors associated with diabetes mellitus 2: a narrative review of the literature
Autor(es): Fonseca, Ana Clara Carvalho
Primeiro Orientador: Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Camozzi, Aída Bruna Quilici
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Flavia
Resumo: Trata-se de um artigo de revisão narrativa da literatura com o objetivo de investigar o consumo alimentar de idosos e fatores associados ao diabetes mellitus 2, visando estimular à adoção de uma dieta adequada para promoção do envelhecimento saudável. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), em órgãos de importância na área como a Sociedade Brasileira de Diabetes, Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde, American Diabetes Association e International Diabetes Federation. Sendo incluídas as publicações referentes ao período de 2012 a 2022. As palavras-chave utilizadas para a busca de resultados deste estudo foram: diabetes mellitus tipo 2, idosos e nutrição. Os resultados mostraram que a alimentação dos idosos brasileiros é caracterizada por uma maior ingestão de alimentos calóricos, refinados e ricos em gorduras, açúcares e sal e insuficiente quanto as frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Para o tratamento e gerenciamento do diabetes mellitus, recomenda-se a prática do exercício físico e adoção de uma alimentação saudável, refeições fracionadas e redução de alimentos fontes de gordura, sódio e açúcar. Conclui-se que, o padrão alimentar dos idosos portadores de diabetes mellitus é caracterizado por uma elevada ingestão calórica e deficiências de macro e micronutrientes.
Abstract: This is a narrative review article of the literature with the objective of investigating the food consumption of the elderly and factors associated with diabetes mellitus 2, aiming to encourage the adoption of an adequate diet to promote healthy aging. The search for articles was carried out in the databases Google Scholar, PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs), in important bodies in the area such as the Brazilian Society of Diabetes, World Health Organization, Ministry of Health, American Diabetes Association and International Diabetes Federation. Publications referring to the period from 2012 to 2022 were included. The keywords used to search for the results of this study were: type 2 diabetes mellitus, elderly and nutrition. The results showed that the diet of elderly Brazilians is characterized by a higher intake of caloric foods, refined and rich in fats, sugars and salt and insufficient in terms of fruits, vegetables and whole grains. For the treatment and management of diabetes mellitus, it is recommended the practice of physical exercise and the adoption of a healthy diet, fractioned meals and reduction of foods that are sources of fat, sodium and sugar. It is concluded that the dietary pattern of elderly people with diabetes mellitus is characterized by a high caloric intake and macro and micronutrient deficiencies.
Palavras-chave: Envelhecimento
Alimentos
Diabetes mellitus
Dieta
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4466
Data do documento: 14-Jun-2022
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