PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4466
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFonseca, Ana Clara Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2022-06-28T23:00:57Z-
dc.date.available2022-06-28T23:00:57Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4466-
dc.description.abstractThis is a narrative review article of the literature with the objective of investigating the food consumption of the elderly and factors associated with diabetes mellitus 2, aiming to encourage the adoption of an adequate diet to promote healthy aging. The search for articles was carried out in the databases Google Scholar, PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs), in important bodies in the area such as the Brazilian Society of Diabetes, World Health Organization, Ministry of Health, American Diabetes Association and International Diabetes Federation. Publications referring to the period from 2012 to 2022 were included. The keywords used to search for the results of this study were: type 2 diabetes mellitus, elderly and nutrition. The results showed that the diet of elderly Brazilians is characterized by a higher intake of caloric foods, refined and rich in fats, sugars and salt and insufficient in terms of fruits, vegetables and whole grains. For the treatment and management of diabetes mellitus, it is recommended the practice of physical exercise and the adoption of a healthy diet, fractioned meals and reduction of foods that are sources of fat, sodium and sugar. It is concluded that the dietary pattern of elderly people with diabetes mellitus is characterized by a high caloric intake and macro and micronutrient deficiencies.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleConsumo alimentar de idosos e fatores associados ao diabetes mellitus 2: uma revisão narrativa da literaturapt_BR
dc.title.alternativeFood consumption of the elderly and factors associated with diabetes mellitus 2: a narrative review of the literaturept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Camozzi, Aída Bruna Quilici-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flavia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoTrata-se de um artigo de revisão narrativa da literatura com o objetivo de investigar o consumo alimentar de idosos e fatores associados ao diabetes mellitus 2, visando estimular à adoção de uma dieta adequada para promoção do envelhecimento saudável. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), em órgãos de importância na área como a Sociedade Brasileira de Diabetes, Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde, American Diabetes Association e International Diabetes Federation. Sendo incluídas as publicações referentes ao período de 2012 a 2022. As palavras-chave utilizadas para a busca de resultados deste estudo foram: diabetes mellitus tipo 2, idosos e nutrição. Os resultados mostraram que a alimentação dos idosos brasileiros é caracterizada por uma maior ingestão de alimentos calóricos, refinados e ricos em gorduras, açúcares e sal e insuficiente quanto as frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Para o tratamento e gerenciamento do diabetes mellitus, recomenda-se a prática do exercício físico e adoção de uma alimentação saudável, refeições fracionadas e redução de alimentos fontes de gordura, sódio e açúcar. Conclui-se que, o padrão alimentar dos idosos portadores de diabetes mellitus é caracterizado por uma elevada ingestão calórica e deficiências de macro e micronutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Consumo alimentar de idosos e fatores associados ao diabetes mellitus 2.pdf157,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador