Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Eficácia do uso do azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares: uma revisão de ensaios clínicos randomizados |
Título(s) alternativo(s): | Azeite de oliva e doenças cardiovasculares |
Autor(es): | Barbosa, Érica Ferreira |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Larissa Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Flavia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Alessandra Macedo Sara da |
Resumo: | Objetivo: Verificar a eficácia do uso de azeite de oliva na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de ensaios clínicos randomizados. Os artigos foram identificados nas bases eletrônicas de dados BIREME e PubMed, nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos cinco anos, com participantes de ambos os sexos, saudáveis ou não. Resultados: Alguns estudos verificaram diminuição significativa de peso e IMC com o uso de azeite de oliva extravirgem, proteção anti-inflamatória de citocinas e quimiocinas. Dieta suplementada com azeite de oliva extravirgem teve menores taxas de acometimentos cardiovasculares mais graves que a dieta com baixo teor de lipídios. As azeitonas apresentaram componentes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que reduziram o LDL-c, auxiliando na saúde cardiovascular. Verificou também diminuição da IL-8. Alguns autores mostraram dosagens recomendadas variando de 30 a 50 ml. Conclusão: O azeite de oliva é eficaz na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares. No entanto, mais estudos são necessários sobre esta temática, bem como sobre as dosagens seguras recomendas. |
Palavras-chave: | Azeite de oliva Doenças cardiovasculares Gorduras na dieta Dislipidemias |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Sociais e da Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4283 |
Data do documento: | 14-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC Nutrição Erica Ferreira Barbosa.doc | 269 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador